Новости

08.07.2006 00:45
Рубрика: Спорт

Прощай, "Мироныч", здравствуй, Адвокат

"Зенит" сыграл последний матч на легендарном стадионе под руководством нового тренера

Матчем с московским "Динамо" питерский "Зенит" навсегда закрыл историю знаменитого "стотысячника" - стадиона имени С.М. Кирова, который ленинградцы любовно окрестили "Миронычем". На месте стадиона, чья история ведется с 1950 года, через три года будет возведена новая домашняя арена "Зенита".

 

 

Решение о возведении стадиона имени С.М. Кирова было принято в 1932 году лично Сталиным. Строительство продолжалось 18 лет. Во время Великой Отечественной войны работы были приостановлены - на холме установили зенитную батарею. В 1950 году красавец стадион, рассчитанный на 100 тысяч зрителей, был сдан в эксплуатацию и стал одним из лучших в мире. Дважды стадион реконструировали. Первый раз перед Олимпиадой-80, после чего вместимость сократилась до 74 тысяч, второй - перед Играми доброй воли 1994 года. Тогда поставили пластиковые кресла, и стадион стал вмещать всего 62 тысячи.

Отраден и другой факт. Именно на "Мироныче" в середине

70-х годов прошлого столетия зародилось фанатское движение "Зенита". 30-й и 33-й секторы стали символами поддержки ленинградской команды.

Вчера "Мироныч", как и в старые добрые времена, был заполнен под завязку - 44 тысячи зрителей пришли попрощаться со стадионом и увидеть обновленный "Зенит" в матче перенесенного 28-го тура чемпионата России с московским "Динамо" под руководством нового главного тренера команды голландского специалиста Дика Адвоката. Первое выступление команды после полуторамесячной паузы в чемпионате, вызванной запретом Международной федерации футбольных ассоциаций, стало дебютным и для известного футбольного агента и тренера Константина Сарсании. Он начал работу в клубе в качестве советника Адвоката. Сарсания займется выстраиванием всей клубной пирамиды.

Что касается игры, то вопреки прогнозам она началась с осторожных атак хозяев, ленивых контратак гостей и до перерыва напоминала товарищеский матч двух дружеских команд. Сложилось впечатление, что оба клуба заинтересованы в первую очередь в том, чтобы не пропустить. Минимальное количество голевых моментов, беззубые удары Аршавина и Кержакова - вот чем запомнился первый тайм. Второй стал копией первого с той лишь разницей, что теперь все опасные моменты у ворот соперника создавали динамовцы. И только мастерство Вячеслава Малафеева не позволило в конце встречи вышедшему один на один с зенитовским голкипером Дерлею поразить ворота. Таким образом команды попрощались со стадионом имени Кирова нулевой ничьей.

- Наши ожидания были высоки. Мы должны были выигрывать, чтобы подняться выше. Но я удовлетворен ничьей, - заявил после игры Дик Адвокат. - "Динамо" играло от обороны, ожидая наших ошибок. Нашей команде было очень тяжело создавать острые моменты. У "Динамо" очень много хорошо индивидуально играющих игроков. В первом тайме у нас было три хороших шанса. Если бы мы забили, "Динамо" бы раскрылось и образовалось бы больше пространства для наших нападающих. Они играли в защите, пытаясь действовать на контратаках, поэтому мы затратили много энергии, вскрывая оборону соперника. Вторая половина матча была достаточно ровной, без особых шансов у обоих соперников.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Персона: Дик Адвокат Чемпионат России по футболу - 2006
Добавьте RG.RU 
в избранные источники