Новости

10.07.2006 04:50
Рубрика: Спорт

Мастера итальянского возрождения

Ну а об Италии и Франции и говорить не стоит - в этих странах футбол чрезвычайно популярен, так что аншлаг на улицах и в питейных заведениях был заведомо обеспечен. Власти Рима установили в городе три гигантских экрана, самый большой из которых имеет площадь в 50 квадратных метров. Символично, что массовый просмотр устроили в цирке Массимо, где еще в античные времена проходили атлетические состязания. Не отстали и французы - они установили большие экраны возле парижских стадионов Парк-де-Пренс и Шарлети, а полицейские всю ночь работали в усиленном режиме.

О важности финального матча говорить, пожалуй, бессмысленно, но интригу в этом противостоянии добавляли два дополнительных фактора. Итальянский футбол сотрясают коррупционные скандалы, и только победа "Скуадры адзурры" могла дать надежду на амнистию ведущим футбольным клубам Италии, за которые выступают немало игроков сборной. А заодно доказать скептикам, что на Апеннинах могут не только давать взятки и покупать судей.

Французы становились чемпионами мира совсем недавно, восемь лет назад, и в составе "трехцветных" осталось немало игроков, ковавших тот знаменательный успех. Ну а в центре внимания болельщиков была, разумеется, фигура Зинедина Зидана. Многолетний лидер французской сборной заявил, что после чемпионата мира уйдет из большого футбола. Так что финальный матч стал еще и прощанием легенды. Если только Зидана не уговорят вернуться.

Командам удалось избежать кадровых потерь накануне поединка, поэтому на поле вышли действительно сильнейшие игроки. И болельщики не без оснований надеялись увидеть яркий и бескомпромиссный футбол.

Начало матча повергло Италию в шок. Уже на шестой минуте Малуда прорывался к воротам Буффона, но упал в штрафной площади после контакта с Матерацци. Момент получился достаточно спорным - француз явно напрашивался на фол, тем не менее аргентинский арбитр Орасио Элисондо уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти, естественно, пошел пробивать Зидан. И сделал это мастерски, практически без разбега ударив в перекладину, от которой мяч отскочил в ворота и вылетел в поле. 1:0 в пользу Франции, и все опасения, что матч получится небогатым на яркие моменты, развеялись как дым.

Итальянцы бросились в атаку, а французы и не думали отсиживаться в обороне, так что скучать зрителям не пришлось. И все же игроки "Скуадры адзурры" совсем недолго подыскивали ключики к воротам Бартеза. На 19-й минуте Пирло подал угловой, и символично, что верховую борьбу выиграл Матерацци, головой вколотивший мяч в сетку - 1:1. Итальянский защитник в одночасье из антигероя превратился в почти спасителя нации, а командам нужно было начинать все сначала. Игра пошла на встречных курсах, и до перерыва самым ярким моментом стал еще один розыгрыш углового у французских ворот на 35-й минуте. После очередного классного навеса Пирло к мячу приложился Лука Тони, но после его удара головой мяч ударился прямиком в перекладину.

Второй тайм французы начали заметно активнее, раз за разом создавая опасные моменты у владений Буффона. Разыгрался Анри, но с завершающим ударом у форварда "Арсенала" никак не ладилось. В одном из эпизодов арбитр имел полное право дать еще один пенальти в ворота сборной Италии. Малуда упал в борьбе с Дзамброттой, и нарушение на этот раз казалось более очевидным, чем в том моменте, кода Элисондо назначил одиннадцатиметровый. Но на этот раз аргентинский судья указать на точку не решился, помиловав итальянцев.

Стремясь выровнять игру, наставник "Скуадры адзурры" Марчелло Липпи решился на двойную замену, и практически сразу его подопечные забили. Однако арбитр зафиксировал у итальянцев офсайд при розыгрыше стандартного положения и взятие ворот отменил. Французы мгновенно ответили опасным ударом Анри - итальянцев выручил Буффон. Чем ближе было окончание основного времени матча, тем осторожнее становились игроки обеих команд. Французы атаковали больше и острее и имели больше шансов отличиться. Но для того чтобы выявить победителя, 90 минут футболистам не хватило, и игра перетекла в дополнительное время.

Небольшой перерыв существенных изменений в ход матча не внес. Французы продолжали атаковать и дважды создавали голевые моменты. Сначала Рибери бил в дальний угол, а чуть позже Зидан головой пытался направить мяч под перекладину, но гола все не было. Итальянцы же, похоже, устали чуть больше своих соперников и уповали скорее на контратаки, втайне надеясь на везение в серии пенальти.

Ключевой момент матча произошел уже во втором тайме дополнительного времени. Матерацци, судя по всему, сказал что-то обидное Зидану, и тот поддался на провокацию, изо всей силы боднув головой обидчика в живот. Итальянский защитник рухнул на газон, арбитр стычки не заметил, но боковой арбитр пояснил коллеге, что же произошло. Прощание Зидана с футболом получилось не самым красивым и совсем не таким, как того заслуживал великий мастер. Красная карточка, и лидер французских атак отправился досматривать матч в раздевалку. Итальянцы воспрянули духом - "убрать" с поля Зидана все равно что избавиться от половины соперников. Но на этот раз "Скуадре адзурре" не удалось повторить подвиг, совершенный ею в полуфинальном матче с немцами и забить в самом конце дополнительного времени. Судьба титула решилась в серии пенальти, во второй раз в истории чемпионатов мира.

На этот раз, в отличие от финала 1994 года, удача улыбнулась итальянцам. Подопечные Марчелло Липпи не оставили Бартезу ни шанса, реализовав все пять своих попыток. Роковым для французов стал промах Давида Трезеге. Форвард, шесть лет назад похоронивший в дополнительное время финального матча чемпионата Европы надежды итальянцев на победу, на этот раз по иронии судьбы попал в перекладину. Ну а решающий пенальти забил Фабио Гроссо, заставив миллионы болельщиков рыдать от восторга. Италия - четырехкратный чемпион мира.

Фото: www.vesti.ru

Спорт Футбол Чемпионат мира Инцидент с Зиданом в финале ЧМ-2006 Чемпионат мира по футболу в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники