10.07.2006 23:30
Поделиться

Цены на кофе подстегивает конфликт США со странами Латинской Америкой

Прогнозируется, что Бразилия сохранит свои лидирующие позиции в этой отрасли: в сезоне 2006-2007 годов будет собрано 40,6 миллиона мешков кофе (почти 32 процента общемирового урожая). Увеличится его производство в большинстве других стран Латинской Америки, а также в Эфиопии, Эритрее и Йемене - основных производителях сорта "Мокко". Ожидается рост производства кофе и в Судане, Индии, на Мадагаскаре. В сезоне 2006-2007 годов доля сортов "Робуста" в бразильском урожае составит 9,6 - 10 миллионов мешков, а доля "Арабики" - 30-31 миллиона мешков. В общемировом производстве кофе стабильно увеличивается доля сортов "Робуста".

Но эксперты министерства сельского хозяйства США полагают, что в 2006 году потребление кофе в мире по сравнению с 2005 г. уменьшится с 119,6 до 116,6 миллиона мешков. Но мировые цены на кофе в 2006 календарном году останутся такими же высокими, как в 2005-м. Ожидается, что переходящие складские запасы кофе в мире в 2006 г. составят 20,3 миллиона мешков: они будут самыми низкими за четыре последних сезона, поэтому цены на кофе в этом году существенно не понизятся.

После достижения ценового максимума в I квартале 2006 года - почти 125 центов за фунт, мировые цены на кофе в последующие месяцы упали до 103-110 центов за фунт. Но с мая они вновь постепенно повышаются, что обусловлено и прогнозами длительной засухи во многих странах-кофепроизводителях. В долгосрочной перспективе, как считают в Международном совете по кофе и минсельхозе США, цены на кофе достигнут новых максимумов в 143 цента за фунт, а в среднесрочной перспективе могут встретить "сопротивление" в районах 121-124 центов за фунт или 132-135 центов за фунт. Цены на кофе "подстегиваются" также напряженностью во взаимоотношениях США с Венесуэлой, Боливией, Кубой, гражданскими войнами в Колумбии, на севере Гватемалы, Перу, на востоке Гондураса и на юге Мексики: совокупная доля этих стран в общемировом экспорте кофе ныне достигает 30 процентов.

Сбыт кофе на внутренних рынках стран-импортеров давно монополизирован их компаниями-заготовителями и переработчиками. Производители же кофе практически лишены свободного доступа на зарубежные внутренние рынки, поэтому разница в закупочно-заготовительных (например, в Латинской Америке) и рознично-сбытовых ценах (в Западной и Южной Европе), к примеру, на молотый кофе уже которое десятилетие превышает 350 процентов. По экспертным оценкам, самостоятельный выход на потребительские рынки в регионе ЕС, Восточной Европе, Канаде, Японии и Австралии стран и компаний-производителей кофе сократил бы мировые цены и внутренние расценки в упомянутых импортерах на 25-40 процентов. Но в таком сценарии не заинтересованы прежде всего подставные спекулятивные закупочные фонды, созданные корпорациями-импортерами для отстранения "кофепроизводящих" стран от операций на зарубежных "кофейных" биржах.

Наша справка

Европейцы впервые познакомились с кофе в 1690 году, когда голландцы приобрели в йеменском порту Мокко местные семена кофе и отвезли их на "распространение" в тогдашние голландские колонии Индонезию и на Цейлон, надолго ставшие главным кофейным клондайком планеты. Но тамошние кофейные растения примерно через 70 лет погубили какие-то насекомые (после чего Цейлону пришлось переквалифицироваться в чайную плантацию). Только в XVIII веке кофе начали выращивать в Латинской Америке.