Новости

11.07.2006 04:00
Рубрика: Происшествия

Смертельный сюрприз для Басаева

Спецоперация: первые детали

Все случилось ночью в двух километрах от насленного пункта Экажево Назрановского района Ингушетии. Если сначала была распространена информация, что там якобы самопроизвольно взорвался "КамАЗ", начиненный взрывчаткой, то позже спецслужбы сделали уточнение. Террористов перехватили по дороге к месту совершения очередного теракта. Грузовик должен был взорваться возле республиканского МВД. Его сопровождали бандиты на трех легковых машинах "Жигули". В результате грузовик взорвался, не доехав до места назначения. Возможно, что через агентурные связи оперативникам удалось подсунуть в заминированный автомобиль свой "сюрприз". Когда же поступила информация, что террористы тронулись в путь, машину взорвали по радио.

Как сообщили вчера в группе общественных связей УФСБ по Ингушетии, по предварительным данным, мощность взрыва была равна 100 кг в тротиловом эквиваленте. "Сила взрыва была такова, что от грузовой автомашины остались только некоторые фрагменты кузова. Легковые машины можно идентифицировать как автомобили "Жигули", - рассказали в ФСБ. От такого мощного взрыва погибли все, кто находился в машине: не только террористы, но и их сопровождение.

По версии следствия, один из погибших - Тархан Ганижев являлся активным участником бандформирования. Он выполнял функции связного бандгруппы, дислоцировавшейся в окрестностях селения Али-Юрт, занимался снабжением их медикаментами, боеприпасами, питанием. По данным следствия, Ганижев принимал участие в совершенном 21-22 июня 2004 года вооруженном нападении на Ингушетию. Тогда в результате нападения боевиков погибли 79 человек, 114 получили ранения.

Как полагает следствие, вторым погибшим от взрыва является находившийся в розыске по статьям "Бандитизм", "Терроризм", "Незаконный оборот оружия и боеприпасов", "Захват заложников" Иса Куштов. По данным правоохранительных органов, Куштов причастен к совершенному в феврале 2006 года похищению депутата парламента Ингушетии Магомеда Чахкиева, являющегося тестем президента Ингушетии. Чахкиев был освобожден в ходе спецоперации.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Убит Шамиль Басаев