Новости

11.07.2006 07:00
Рубрика: Происшествия

Загнанных волков пристреливают

Басаев убит вслед за Масхадовым, Хаттабом и Садуллаевым

Шамиль Басаев и ряд бандитов планировали оказывать давление на руководство РФ во время саммита "восьмерки". Больше они этого сделать не смогут. Российский террорист N 1 Шамиль Басаев и его ближайшие помощники уничтожены.

 

Подробности спецоперации пока не известны. ЦОС ФСБ не комментирует ситуацию. О деталях произошедшего известно только со слов Патрушева. "Сегодня ночью в Ингушетии проведена спецоперация, о подготовке которой я докладывал ранее, во время которой уничтожен Шамиль Басаев, а также целый ряд бандитов, которые осуществляли подготовку и совершали теракты в Ингушетии", - сказал Патрушев.

По словам директора ФСБ, в планы бандитов входило "оказывать политическое давление на руководство России во время проведения саммита "восьмерки".

Сообщения о спецоперации, проведенной спецслужбами ночью, в ходе которой взорвался какой-то "КамАЗ" с террористами, поступил уже утром.

Ближе к вечеру стало ясно, что сообщения о бандитском "КамАЗе" и уничтожение Басаева - звенья одной цепи. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что спецоперация была масштабной и тщательно подготовленной. Причем в подготовке заключительного этапа реализации планов спецслужб участвовали служба внешней разведки, а также спецслужбы других стран.

Глава ФСБ подчеркнул, что данная операция стала возможной "благодаря" оперативным позициям за рубежом, прежде всего в тех странах, где собиралось оружие и откуда оно поставлялось в Россию".

Выслушав Патрушева, Владимир Путин поздравил всех, кто готовил операцию по уничтожению Шамиля Басаева.

"Это заслуженное возмездие бандитам за наших детей в Беслане, за Буденновск, за все теракты, которые они совершили", - сказал президент.

Президент распорядился подготовить документы для награждения всех, кто участвовал в подготовке и проведении операции по уничтожению бандитов.

Вместе с тем Путин предостерег, что уничтожение одних, пусть даже самых кровавых преступников не означает победу в войне с терроризмом, а потому нельзя ослаблять борьбу с террористической угрозой. "Мы с вами хорошо знаем, что террористическая угроза еще очень велика, нельзя ни в коем случае ослаблять оперативную работу на этом направлении, а, наоборот, усиливать и повышать эффективность всех наших действий на этом направлении", - сказал президент.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство ФСБ Лица террора Убит Шамиль Басаев