Новости

11.07.2006 00:30
Рубрика: Спорт

Чемпионы бывают только настоящие

Франц Беккенбауэр - о финале ЧМ-2006

Разбор эпизода несколько затянулся. Беккенбауэр трижды просил моих коллег прокрутить ему момент с самого начала стычки между лидером французов и итальянцем Матерацци...

Улыбка на лице легенды немецкого футбола сменилась на удивленную гримасу... Похоже, Беккенбауэр очень не хотел комментировать поведение Зизу:

"Да... я убедился в правоте арбитра. Что тут говорить - внимательно просмотрите этот эпизод. Зидан грубо нарушил правила. Это действительно удивительная по глупости выходка, которую я не могу оправдать. На поле могут возникать разные инциденты, в горячке можно наговорить глупостей... Но это же был Зидан... С ним пусть говорят его товарищи по команде. Он прежде всего подвел сборную, и в поражении французов есть в значительной степени его вина... Я бы очень не хотел быть сейчас на его месте. Наверное, это очень больно..."

После этого Кайзер сосредоточился на победителях:

- Блестящая выдержка у команды Липпи. Мне очень понравились итальянцы. Играли ярко, эмоционально и, что очень важно, мудро. Отдали сопернику инициативу и выжидали. Марчелло Липпи все предусмотрел. Он очень опытен и хитер! Обратите внимание, несмотря на то, что французы больше владели мячом, Липпи "вел" свою команду. И серия пенальти была за новыми чемпионами еще до первого удара. Мне так показалось. Французы выглядели какими-то обреченными. Не знаю, что с ними произошло... возможно, опять придется вспомнить о Зидане (Улыбается.).

- Планета получила заслуженного чемпиона?

- А чемпионы бывают только настоящие. Команда Италии добилась этого титула потому, что показала самый лучший футбол. Я согласен, что, возможно, в другой ситуации, с иным соперником счет мог быть иным. Но тем и прекрасен футбол, что он вызывает столько эмоций и обсуждений! Победа итальянцев - уже история, и с этим надо согласиться.

- А если бы в финале играла сборная Германии?

- Не хочу заниматься пустыми разговорами. Италия победила по делу. Подопечные Клинсманна мне понравились тоже, но этой команде нужно расти, прежде чем рассчитывать на победу в главном финале. Третье место - очень хороший показатель и трамплин в будущее.

- Вы довольны тем, как прошел чемпионат?

- Как глава Оргкомитета, как человек, посвятивший свою жизнь футболу, я могу быть полностью удовлетворен. Первенство прошло без сбоев и серьезных скандалов. Матчи проходили в интересной борьбе. Болельщики, которых приехало несколько миллионов, смогли увидеть лучшие сборные и сенсационные результаты. Обратите внимание: ни на одном матче первенства не было свободных мест! Это говорит о том, что Германия справилась с ролью хозяйки. Я благодарен всем, кто помогал нам в этой работе.

- Впереди новые горизонты?

- Да, я не исключаю, что буду баллотироваться на пост президента УЕФА. Мне будет интересна эта работа, хотя еще предстоит подробный разбор всего, что случилось за последний месяц.

Спорт Футбол Чемпионат мира Инцидент с Зиданом в финале ЧМ-2006 Чемпионат мира по футболу в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники