11.07.2006 02:00
    Рубрика:

    Бензин будет дорожать до зимы

    Внезапный скачок цен на бензин шокировал экспертов
    Потребительские цены на автомобильный бензин в июне выросли на 0,3 процента, констатировала Федеральная служба государственной статистики. Рост цен на бензин продолжится, предрекают эксперты. Так, оптовые цены на бензины в России за период с 30 июня по 6 июля выросли на 0,9 -1,1 процента.

    Итак, за январь - июнь текущего года бензин для населения подорожал на 2,6 процента, что ниже инфляции, которая составила за этот же период 6,2 процента. Поэтому, считают эксперты, теперь цены на бензин будут стремиться догнать инфляцию. А значит, значительного роста избежать не удастся.

    Напомним, в январе текущего года потребительские цены на бензин выросли в среднем на 0,1 процента, в феврале - на 1,3 процента, в марте - на 0,5 процента, в мае, соответственно, на 0,3 процента. В целом рост цен за неполное первое полугодие составил 2,6 процента. Цифры вроде невысокие, но это только на первый взгляд. По сравнению с июнем прошлого года цены на бензин в текущем году выросли на 15,8 процента. А этот показатель намного превышает инфляцию. При этом данные Росстата касаются оптовиков, розница дорожает более быстрыми темпами. Цена Аи-95 уже приближается к отметке 19 рублей за литр. И произошло это, отметим, буквально за считанные дни, когда цена бензина на заправках выросла на 40-50 копеек за литр.

    Дальнейшую динамику роста цен на бензин предсказать трудно. Но то, что они будут расти, ни для кого не секрет. Россияне привыкли, что рост цен на нефть на мировых рынках сопровождается ростом цен на бензин на внутреннем. Нынешняя же внешнеполитическая ситуация способствует дальнейшему повышению мировых нефтяных цен. Это и Иран, который отверг предложения США и Европы прекратить ядерные исследования. И Нигерия, где продолжаются восстания. И Венесуэла, отказывающаяся продавать нефть Америке. И Боливия, вытесняющая вооруженным путем иностранные добывающие нефтяные компании со своей территории. И, наконец, Ирак, где ситуация с каждым днем становится все более нестабильной. Россия, взявшая на себя роль главы энергобезопасности на всей планете, лишь увеличивает поставки нефти на мировые рынки, снижая тем самым предложение внутри страны. Что, в свою очередь, ведет к очередному повышению цен на внутреннем рынке.

    Когда будет 20 рублей за литр? Эксперты точно сказать не могут. Но розничный рост цен, который начался сразу после окончания осеннего моратория, привел в шок даже их. Если последние несколько месяцев оптовые цены на топливо то падали, то росли, а розница практически оставалась на месте, то теперь пошла в рост и она.