11.07.2006 03:00
    Рубрика:

    Депутаты выставили минфину счет на увеличение бюджетных расходов

    Перед уходом на каникулы Дума выставила минфину счет на увеличение расходов бюджета-2007

    Согласно проекту главного финансового плана страны доходы федерального бюджета в 2007 году должны составить 6 триллионов 609 миллиардов рублей, расходы - 5 триллионов 262 миллиарда рублей. Таким образом, отметил министр финансов РФ Алексей Кудрин, расходы в следующем году вырастут более чем на один триллион рублей. Однако российские законодатели не согласны с такой трактовкой. По их мнению, расходы нужно увеличить еще как минимум на 420 миллиардов рублей (7 процентов от суммарных расходов государства). Так что уже сегодня ясно, что проект бюджета на осенней сессии вызовет немало споров. Внесен он будет в Госдуму, как и положено по закону, 26 августа. А принять его необходимо не в декабре, а в октябре. По крайней мере на этом настаивает президент России Владимир Путин.

    Напомним, что еще 19 июня, до момента рассмотрения проекта бюджета правительством, президент России акцентировал внимание как правительства, так и Думы на том, что бюджет должен быть принят раньше. То есть не в декабре, а в октябре. "Бюджет нужно принять раньше, чем депутаты разъедутся в округа", - сказал президент на совещании с членами правительства. Иначе, подчеркнул он, "это будет не принятие бюджета, а предвыборная кампания". Похоже, что предвыборная кампания началась.

    В принципе "единороссы" не против, чтобы работа над бюджетом будущего года была завершена в сентябре-октябре текущего года. Это нужно для того, подчеркнул председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, чтобы с 1 января следующего года началась реализация инвестиционных программ, финансируемых из бюджета. Бюджет будущего года было решено сделать бюджетом стратегических проектов, подчеркнул он, и поэтому подход к его формированию должен осуществляться на принципах проектного финансирования.

    Но, отметил Васильев, обсуждая параметры нового бюджета, мы в первую очередь обратили внимание министра финансов на недостаточное финансирование национальных проектов. Хотя, пояснил Васильев, правительство во многом пошло на уступки депутатам в части увеличения дополнительных расходов, тем не менее многие вопросы так и остались открытыми. Так, в следующем году финансирование инвестиционного фонда увеличится с 69,7 миллиарда рублей в текущем году до 200 миллиардов. Правительство должно принять меры и просчитать, чтобы эти деньги не съела инфляция. Чтобы не получилось, как в этом году: лето наступило, а реально ни один рубль инвестфонда еще не освоен.

    Помимо национальных проектов, на которые потребуется дополнительно финансирование из бюджета, деньги требуются, и в немалом количестве, на автомобильные дороги. На все требования депутатов увеличивать финансирование строительства дорог правительство никак не реагирует. А ввод автомобильных дорог в эксплуатацию в настоящее время в два раза меньше, чем в 1990 году. Более 50 тысяч населенных пунктов автомобильных дорог, которые бы связывали их с областными центрами, не имеют вовсе, констатировал депутат. И хотя 174,2 миллиарда рублей, заложенные в бюджете на строительство дорог в 2007 году, больше по сравнению с 2006 годом на 45 процентов, это все равно небольшая сумма, так как она складывается с учетом 35 миллиардов рублей, которые называл президент в Бюджетном послании и которые были заложены в проекте бюджета изначально. Если вычесть эти 35 миллиардов, то рост по сравнению с 2006 годом составит всего лишь 6 процентов.

    Проблема еще и в том, что правительство намерено внести поправки в Бюджетный кодекс, который во многом решает такого рода проблемы, лишь осенью. Пока эти поправки обсудят на Краснопресненской набережной, пройдет немало времени. Глядишь, к декабрю они поступят в Думу. А бюджет необходимо принять в сентябре-октябре. Поэтому, считают законодатели, в бюджете останется немало пятен, а исправлять их придется скорее всего уже в новом году.

    Между тем

    Согласно параметрам бюджета, уже одобренным российским правительством, расходы федерального бюджета в 2007 году возрастут более чем на один триллион рублей и составят 5 триллионов 262 миллиарда рублей. Доходов будет на триллион рублей больше - 6 триллионов 609 миллиардов рублей. Несмотря на то, что цифры показывают наличие явного профицита бюджета, чиновники ожидают дефицита, который появился вследствие того, что сейчас принято считать так называемый "ненефтяной" бюджет, как это делается в большинстве стран - экспортеров нефти.

    О том, что федеральный бюджет может оказаться впервые с 1999 года дефицитным, министр финансов предупреждал не раз. Увеличение госрасходов, которое наблюдается в последнее время, и ведет к образованию дефицита бюджета. В частности, рост непроцентных расходов вырос с 1,2 процента ВВП в 2005 году до 1,4 процента ВВП в текущем году. Минфин, правда, предпринял попытку снижения дефицита будущего бюджета за счет увеличения заимствований на внутреннем рынке. Однако дополнительные статьи расходов превысили планку в 200 миллиардов рублей, в то время как госбумаг на внутренний рынок планировалось выпустить на сумму 55 миллиардов рублей.

    Пути для снижения дефицита, считают в минфине, есть. Для этого, во-первых, необходимо пересмотреть прогноз цен на нефть в 2007 году. Во-вторых, снизить цену отсечения в Стабфонд. И при этом ни в коем случае не трогать деньги, скопленные в главной копилке страны.