Новости

11.07.2006 03:30
Рубрика: Власть

Генпрокуратура переходит на евростандарт

Юрий Чайка призвал повысить качество обвинения

Конечно, хотелось бы, чтобы этими идеями проникся каждый прокурор от Москвы до самого маленького райцентра. Но тут уж, будем реалистами, как получится. Главное - создать такие условия работы, в которых взяточнику и проходимцу в прокуратуре не выжить. Для этого будут искать новые методы. Как сообщил Юрий Чайка, Генеральная прокуратура будет реформироваться в соответствии с европейскими принципами и стандартами. При этом никакого объединения Генпрокуратуры и минюста не планируется.

- Совет Европы никогда не рекомендовал и не требовал объединения Генеральной прокуратуры с минюстом, - заявил вчера Юрий Чайка. - Более того, участники конференции, проведенной под эгидой Совета Европы, констатировали, что такая модель прокуратуры, как российская, имеет право на жизнь, но, безусловно, должна развиваться, модернизироваться, в том числе, при условии осуществления мощной правозащитной функции и в соответствии с мировыми стандартами.

Главный мировой стандарт - повышенное внимание защиты прав человека. Что под этим понимают в российской прокуратуре, Юрий Чайка объяснял в своем докладе на конференции .

- Правозащитная функция прокуратуры не сводится к мерам воздействия на индивидуальные нарушения законов, - сказал он. - Важное свойство российской прокуратуры, в отличие от других органов правоохраны и суда, - ее способность и полномочия реагировать на нарушения, затрагивающие права многих граждан. Состояние российского общества таково, что в прокурорской защите сегодня нуждаются не только пенсионеры, инвалиды, престарелые граждане и подростки, но и работающее население. Не единичны нарушения конституционного права на защиту от безработицы. Нередко нарушаются права работников на отдых и безопасные условия труда, но более всего - на вознаграждение за труд. А ведь есть еще права на экологическую безопасность, охрану здоровья и доступную медицинскую помощь, право на защиту интеллектуальной собственности, право на свободу предпринимательской деятельности и так далее. Поэтому такое полномочие, как надзор за исполнением законов, делает прокуратуру универсальным инструментом утверждения в стране законности и правопорядка.

В Европе, кстати, с таким подходом в принципе согласны.

- Мы не считаем, что в Европе должна быть единая модель для всех прокуратур и юстиций - главное, чтобы они соответствовали нормам правового государства, - заявил генеральный директор Совета Европы по правовым вопросам Ги де Вель.

Сама же российская прокуратура намерена в ближайшее время вступить в мировое прокурорское сообщество. По словам Юрия Чайки, в конце августа на конференции в Париже будет решен вопрос о вступлении РФ в Международную ассоциацию прокуроров. Сейчас в эту организацию входят 112 стран, и она действует под эгидой ООН. Теперь в ней зарезервируют несколько должностей для представителей России.

Впрочем, по-европейски придется работать не только тем прокурорам, кто защищает обездоленных граждан, но и тем, кто обвиняет подсудимых. Государственные обвинители должны научиться работать в жестких условиях: при противодействии опытных и красноречивых адвокатов и под взглядом непредвзятых судей. На самом деле это очень сложно, особенно если судьи - из народа. Присяжные. Как показывает практика, самое большое число оправдательных приговоров выносят именно они. Из-за этого отношение к институту судов присяжных неоднозначное. Одни обеими руками поддерживают его. Другие, которым не нравится тот или иной приговор, критикуют почем свет. Однако, как утверждают профессионалы, чаще ругать надо не самих присяжных, а обвинителей, не сумевших представить действительно убедительные доказательства в суде.

- Суды присяжных - тот самый демократический институт отправления правосудия, который существовал и ранее, - сказал Юрий Чайка. - С другой стороны, его утверждение не очень гладко проходит в Российской Федерации, и не потому, что он не нужен России.

По словам Чайки, вначале и он сам не поддерживал идею создания суда присяжных в России.

- Я исходил из сложившегося у нас уровня правосознания граждан, правовой культуры людей, - сказал Юрий Чайка. - Но закон уже принят и суды присяжных действуют. На определенном этапе - с введением суда присяжных - настала острая необходимость повысить уровень квалификации прокуроров, поддерживающих государственное обвинение. Ведь сегодня в суде присяжных идет самое настоящее объективное состязание сторон.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура