11.07.2006 01:50
Поделиться

42 процента россиян откладывают деньги "про запас"

По данным АСВ, ежемесячно свободные средства остаются у 40 процентов населения. Их общая среднегодовая сумма может составлять около 600 миллиардов рублей (21 миллиард долларов). В целом для россиян характерны сбережения по остаточному принципу - 33 процента граждан откладывают средства после основных ежемесячных расходов и только 13 процентов откладывают деньги до того, как произвели все необходимые расходы.

Свободные средства большинство населения потребляет в следующем месяце (26 процентов), или хранит дома в рублях (24,2 процента), и только 7,4 процента регулярно пополняют свой банковский счет. Причем 24,5 процента людей, которые имеют вклады в банках, еще и хранят некоторые суммы в рублях и иностранной валюте.

Зачем нашим людям сбережения? Большинство (86 процентов) откладывают средства для того, чтобы купить в будущем что-то дорогое или потратиться на отдых. Одновременно около 42 процентов населения какую-то часть свободных средств стараются отложить "про запас".

Считают, что сейчас неблагоприятный момент, чтобы делать сбережения на будущее, 48 процентов населения. Мнение изменяется в позитивную сторону по мере возрастания материального благосостояния и уровня доходов.

Эксперты Агентства по страхованию вкладов пришли к выводу, что высокая доля хранящих свободные средства в наличных рублях подтверждает тенденцию массового отхода населения от хранения сбережений в валюте, укрепившуюся вместе с курсом рубля к доллару в 2005 году. С другой стороны, является косвенным свидетельством сохраняющегося недостаточного доверия к банкам.

Рублевые банковские вклады

Согласно результатам анализа рынка вкладов граждан в 2005 году процентная ставка по рублевым депозитам (за исключением депозитов до востребования) снизилась на 1,1 процентных пункта до 7,3 годовых. Средняя доходность валютных депозитов осталась на уровне 5,6 годовых, что, однако, не компенсирует обесценивания вкладов под воздействием инфляции. А в некоторых случаях банковские вклады и вовсе показывали отрицательную доходность.

Вклады с доходностью, превышающей ставку рефинансирования Центробанка, несут налоговый риск для инвестора. Согласно Налоговому кодексу сумма превышения облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Кроме того, по прогнозам экспертов, после принятия депутатами законопроекта о безотзывных вкладах, который уже находится на рассмотрении в Госдуме, вкладчиков может накрыть волна снижения ставок по традиционным депозитам.

Можно, конечно, воспользоваться новым на нашем рынке инструментом - структурированным депозитом. Это когда сумма вклада делится на части. 80-90 процентов вкладывается банком в инструменты со стабильной фиксированной доходностью (облигации, депозиты, векселя), для того чтобы заработанный доход покрывал оставшиеся 20-10 процентов первоначального вклада. Таким образом, банк гарантирует вкладчику возврат 100 процентов вложенного капитала. Меньшая часть депозита инвестируется банком в опционы на какой-либо базовый актив, в качестве которого могут выступать нефть, золото, фондовые индексы, товарные или валютные фьючерсы и т. п. Именно опционная часть и обеспечивает прибыль клиента, которая может существенно превзойти доходность по обычным депозитам. Скажем, если бы год назад какой-нибудь из банков предложил структурированный депозит на индекс РТС, то вкладчик такого продукта (при учете, что 100 процентов прибыли он забирает себе, не делясь с банком) заработал бы 83 процента годовых при гарантии сохранения вложенного капитала.

Но это только теоретически, в реальности доходность структурированных депозитов все-таки ограничена. Это видно из условий вкладов.

Некоторые банки практикуют выпуск векселей. Банк уверяют, что это дает дополнительные преимущества в виде возможности получения кредита под залог векселя либо продажи его другому лицу. Эксперты однако считают, что для владельца-физического лица это всегда рискованно, да и вообще это больше инструмент для корпоративного финансирования. К тому же налогообложение дохода по векселям отличается от налогообложения полученной прибыли по депозиту. В случае с векселем НДФЛ вы заплатите в размере 13 процентов со всей суммы прибыли. В случае с депозитом - лишь с процентного дохода, превышающего ставку рефинансирования Центробанка. По депозиту государство в лице АСВ гарантирует компенсацию суммы вклада в пределах 100 тысяч рублей независимо от того, обычный это вклад или структурированный, а по векселям такие гарантии не предусмотрены.

Валютные вклады

Никаких предпосылок к росту валютных сбережений в банковском секторе не наблюдается, более того, если деньги понадобились срочно, вкладчики предпочитают рублевые сбережения не трогать, изымая средства с валютных вкладов. Только за один зимний месяц валютные вклады россиян уменьшились на треть. Если сравнивать начало 2004 года, когда валютные вклады составляли более 30 процентов от общего числа вкладов, то к началу 2006 года этот показатель был равен 24 процентам. Цифра вполне впечатляет, если опять-таки вспомнить, что снижение происходит на фоне активного прироста общего объема средств на депозитах. Еще одна любопытная деталь: в структуре рублевых депозитов уверенно лидируют долгосрочные вклады, тогда как в валютных вкладах начинают преобладать краткосрочные вложения.

За всеми взлетами и падениями интереса населения к рублевым и валютным депозитам прослеживается естественное желание граждан уберечь свои средства от инфляции. Увы, факты упрямо свидетельствуют, что банковских средств от этой напасти пока не существует - в проигрыше и рублевые, и валютные депозиты. Правда, в разной степени. Так, доходность рублевых вкладов ведущих российских банков, например, в феврале снизилась на 1,29-0,88 процента в зависимости от срока вложения. Доходность долларовых депозитов составила минус 1,37-1,12 процента. Еще больше от снижения курса и инфляции потеряли тогда владельцы вкладов в евро (минус 3,44-3,2 процента). Однако хуже всех пришлось тем, кто держал валюту под матрасом, их суммарные потери превысили 6 процентов.

Пай в инвестиционном фонде

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) - это возможность для частного инвестора вкладывать средства в российские акции и облигации, если он не обладает необходимыми знаниями и опытом для самостоятельной работы на фондовом рынке, но при этом имеет сбережения и знает, что, инвестируя в ценные бумаги, можно получать больше, чем проценты по депозиту в банке.

У этого способа сбережений есть свои преимущества. Во-первых, вашими средствами управляют профессионалы - управляющая компания (УК) паевого фонда, которая инвестирует в ценные бумаги. Паевой фонд представляет собой "денежный мешок", которым управляет компания.

Во-вторых, в ПИФ можно инвестировать минимальную сумму - начиная от 1000 рублей. За счет того, что паевой фонд объединяет средства многих пайщиков, управляющей компанией формируется достаточно диверсифицированный портфель ценных бумаг. А каждый пайщик становится обладателем доли такого портфеля пропорционально количеству купленных паев.

Доход пайщика складывается не из дивидендов и не из процентов по вложенным средствам, а из прироста стоимости пая. Если стоимость активов фонда увеличилась, то пайщик получит прибыль, когда продаст свои паи обратно управляющей компании. Никто заранее не гарантирует пайщику прибыльности инвестиций - все зависит от профессионализма управляющей компании.

Стратегии управляющих компаний по управлению портфелем паевого фонда различны, поэтому разные фонды обеспечивают разный уровень доходности и надежности для пайщиков. Фонды, инвестирующие только в акции, потенциально наиболее прибыльны, но и подвержены наибольшему риску по сравнению с фондами облигаций, которые предлагают более стабильный, но относительно меньший доход. Оптимальное соотношение риска-доходности обеспечивают фонды смешанных инвестиций, вкладывающие как в акции, так и в облигации.

По итогам 2005 года некоторые инвестиционные компании заработали для себя и клиентов до 80 процентов прибыли. Только за последние три месяца средняя доходность ПИФов составила 30 процентов. Прослышав о таких барышах, россияне сразу полюбили ПИФы.

Тут, правда, тоже есть свои рифы. Одна из ошибок начинающих инвесторов состоит в том, что они "заходят" на рынок как раз во время максимального подъема. То есть покупают пай в момент его самой высокой цены.

Сам себе брокер

Инвестиции в ценные бумаги - признанный во всем мире способ приумножения личного капитала. Доступен он и в России. В последние годы акции российских компаний были очень доходным финансовым инструментом.

Например, отдельные акции за прошлый год выросли в цене на 30-50 процентов. Это значит, что человек, купивший акции в начале года и продавший их в конце, без всяких усилий получал прибыль, которая и не снилась банковским вкладчикам. Еще больше можно было заработать на бирже, если проводить какие-то "телодвижения". В день "голубые фишки" могут прибавлять 5 и более процентов, а если очень повезет, то в в одночасье можно прибавить к своим сбережениям 10 и более процентов. Но и проиграть здесь можно порядочно. Это в какой-то степени все же рулетка или, лучше сказать, тотализатор. Большинство экспертов сходятся в том, что в игре можно задействовать не более 20 процентов ваших сбережений.

Чтобы начать игру на фондовой бирже, вовсе не обязательно располагать десятками или сотнями тысяч долларов или быть прожженным профессионалом.

Фондовый рынок открыт для всех, и единственное, что нужно сделать перед тем, как на него явиться, - выбрать посредника между вами и рынком или брокера.

Существует два основных направления в брокерском обслуживании физических лиц - классический брокеринг и интернет-трейдинг. Классический брокеринг предоставляется при крупных инвестициях - начиная со 100 тысяч долларов.

Интернет-трейдинг - для людей совсем другого склада ума и характера. Он заинтересует в первую очередь тех, кто собирается играть каждый день, следя за малейшими изменениями котировок.

Брокерских компаний в России сейчас около двухсот, и большинство из них предлагают оба вида услуг. Брокер обязан выполнять все ваши поручения на покупку и продажу ценных бумаг, зачислять денежные средства на ваш лицевой счет. Естественно, все это он делает отнюдь не бесплатно. Вам придется заплатить за ведение брокерского счета, за открытие и ведение счета-депо, а также выплачивать комиссию брокеру и бирже. Интернет-трейдерам вы должны будете платить до 30 долларов в месяц. "Входной билет" в систему стоит примерно 1500 долларов.

Собственно золото

Поправки в Налоговый кодекс, отменяющие НДС на реализацию драгметаллов и ювелирных изделий населению, по расчетам депутатов, будут приняты до конца осенней сессии в Госдуме. В этом случае новые правила вступят в силу уже с 1 января 2007 года. Они призваны оживить рынок и повысить привлекательность золота как средства сбережения частного капитала от инфляции. Сейчас такие операции не пользуются у инвесторов популярностью из-за 18-процентной надбавки при покупке слитков, золотых коллекционных монет и ювелирных украшений. Банки предлагают гражданам альтернативу - "металлические" счета, привязанные к мировой цене золота. Однако выкупить у банка золото без уплаты НДС нельзя.

Если Госдума одобрит поправки, то цена драгоценных металлов и изделий из них для частных лиц значительно снизится, граждане будут активнее вкладывать в них деньги, что благоприятно скажется на отрасли в целом. О том, что необходимо откорректировать политику налогообложения в области продажи золота частным лицам, президент Владимир Путин говорил еще в конце 2005 года. Правда, он не предлагал отменять НДС вовсе, а лишь рекомендовал снизить его.

Впрочем, в последнее время население уже обратило внимание на золото и другие благородные металлы. Во многих банках объем средств на металлических счетах вырос с начала года в несколько раз.

Обезличенный металлический счет (ОМС) - это счет, на котором учитывается эквивалент стоимости драгоценного металла. Открыть его можно, положив на счет слиток или деньги, которые конвертируются в граммы. Доход по ОМС формируется за счет изменения цены, устанавливаемой Центробанком России на драгоценный металл, в котором открыт счет. При этом клиент может снять со счета металл в виде мерных слитков или денег. Получая слиток драгметалла, клиент банка платит налог на добавленную стоимость, тогда как при снятии денежного эквивалента металла НДС не взимается.

Так, объем реализованного Сбербанком безналичного золота за четыре месяца 2006 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 10 раз (до 4,3 тонны - 2,5 миллиарда рублей в текущих ценах). Безналичного серебра в банке продали за январь - апрель 53 тонны (500 миллионов рублей в текущих ценах). За это время банк открыл 20 000 клиентских счетов в золоте, серебре, платине и палладии. В результате, по данным банка, на 1 апреля общее количество таких счетов в нем превысило 50 000, что в 4,5 раза больше количества счетов на 1 апреля 2005 года. А остатки на таких счетах к концу апреля составляли более 8,5 тонны в золотом эквиваленте (около 5 миллиардов рублей в текущих ценах).

C начала 2006 года максимальная доходность по обезличенным металлическим счетам составила почти 118 процентов годовых. Вложения в золото принесли до 42,8 процента годовых, в серебро - до 117,9 процента годовых, в палладий - до 67 процентов годовых и в платину - до 28,8 процента годовых.

Мировые цены на золото выросли с начала текущего года более чем на 30 процентов, достигнув рекордной отметки за последние почти 26 лет.

Все более привлекательными становятся и монеты. При этом, как отмечают специалисты, наибольший интерес россияне проявляют к инвестиционным монетам иностранных государств. В прошлом году рынок монет из драгоценных металлов пополнился монетами Австрии, Германии, Сан-Марино, Украины, а в этом году уже поступили монеты из Камбоджи, Китая, Монголии, Казахстана. Однако на фоне этого спроса не снижается интерес населения и к российским монетам из драгоценных металлов.

Недвижимость

Покупателям квартир застройщики теперь предлагают помощь по сдаче их в аренду. Эта услуга должна стать востребованной у покупателей, рассматривающих квартиру как объект инвестиций. По одним данным "инвестиционных" квартир у нас 13 процентов, по другим - четверть.

Цены на квартиры растут как на дрожжах, растет спрос на них и со стороны покупателей. Подливают масла в огонь и ангажированные риелторами эксперты рынка недвижимости, настаивающие на том, что в скором времени стоимость квадратного метра в Москве достигнет уровня Лондона или Парижа.

В 2006 году рост цен на московском рынке недвижимости достиг невиданных масштабов. В условиях всеобщего ажиотажа темпы подорожания квартир превысили 2 процента в неделю, а в апреле достигли 10 процентов в месяц, что является абсолютным рекордом за всю историю столичного рынка.

Среднее значение индекса стоимости московского жилья в мае составило 3,148 процента за квадратный метр. По отношению к среднему значению индекса стоимости за апрель, равному 2,884 доллара, рост составил около 9 процентов. Примерно такая же ситуация складывается и на рынке Санкт-Петербурга и других крупных городов, только цены там ниже.

Тем не менее становится все более очевидным, что нынешний рост цен на жилье происходит уже в большей степени по инерции и на эмоциях, а сложившаяся ситуация очень напоминает 2004 год перед наступлением стагнации рынка. Эта аналогия отчасти подтверждается снижением темпов роста цен примерно в полтора раза в течение мая этого года.

Есть основания полагать, что в течение лета постепенное снижение темпов подорожания жилья продолжится, особенно если объем предложения на рынке новостроек наконец-то начнет восстанавливаться. Если же дефицит предложения по-прежнему будет сохраняться, то рост цен на жилье может продолжиться до конца года, создавая серьезную угрозу для возникновения кризисной ситуации и отката цен назад в следующем году.

Вложить деньги в жилье сейчас проще простого. А вот продать его с выгодой гораздо сложнее - на рынке полно продавцов, обладающих возможностями, которые частному инвестору и не снились. Сохраняется и опасность обвала рынка. В последнее время темпы роста цен на квартиры в Москве несколько снижаются. Так, по расчетам аналитического центра ИРН, за последнее время произошло постепенное сокращение темпов удорожания московского жилья с более чем 2 процента в неделю до 1-1,5 процента. При этом аналитики склоняются к мнению, что замедление темпов прироста цен продлится и далее.

Раритеты

На Западе хорошим тоном считается вложение средств в антиквариат. И наши граждане не исключение. По некоторым оценкам, его ежегодный оборот уже перешагнул отметку в 100 миллионов долларов. То и дело в сводках новостей мелькают сообщения о крупных приобретениях российских бизнесменов на западных и отечественных аукционах. Сейчас в большой цене русские художники прошлого. Еще каких-нибудь лет 20 назад картины, скажем, Кустодиева, Машкова, Кончаловского, Сомова, Бакста можно было увидеть в комиссионке по цене, вполне доступной кошельку инженерно-технического работника. Теперь же полотна этих авторов стоят миллионы долларов. Спрос огромный. А где взять столько оригиналов, чтобы постоянно пополнять коллекции "инвесторов"? Эту задачу с успехом для себя решают фальсификаторы. Говорят, что за последние 2-3 года поток поддельных икон перешагнул обычную отметку в 10-15 процентов, и теперь чуть ли не каждая вторая икона XII-XV веков - подделка.

Серьезные коллекционеры подделок не боятся. У них есть возможность заказать экспертизу, посоветоваться с известными реставраторами и искусствоведами, а дилетантам на этом рынке делать нечего.

Если же вы все-таки решились вкладывать деньги в антиквариат, то за помните следующие заповеди этого рынка. В Гражданском кодексе есть статья о добросовестности приобретения и владения. Она предусматривает

20-летний срок добросовестного владения культурной ценностью как основание возникновения права собственности. Для того чтобы доказать этот срок, необходимо заключить договор купли-продажи антикварной вещи. Однако если вещь была похищена, утрачена и прочее, то есть выбыла из владения гражданина помимо его воли, прежний собственник в любом случае вправе вернуть ее.

Из этого следует, что можно приобретать предметы старины только у проверенных, давно существующих на рынке и хорошо себя зарекомендовавших организаций. Это поможет избежать покупки краденой вещи. Второй совет - заключайте официальные договоры, чтобы в случае чего можно было отстоять свои права.