Новости

11.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Повод для ссоры

Демократы не смогли договориться о совместном выступлении

Конференция, получившая название "Другая Россия", по замыслу ее организаторов, должна показать всему миру, что в нашей стране существует сильное гражданское общество, готовое бороться с властью. Однако сами идейные вдохновители мероприятия признают, что конференция, еще даже не начавшись, продемонстрировала кризис оппозиционных движений.

Организаторами конференции "Другая Россия", которая пройдет 11-12 июля в столице, стали лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, сопредседатель Всероссийского гражданского форума Георгий Сатаров и председатель Московской Хельсинкской группы известная правозащитница Людмила Алексеева, а также бывший советник президента Андрей Илларионов. Вчера они рассказали о том, кто из видных политических и общественных деятелей согласился поучаствовать в затеваемом мероприятии. Выяснилось, что наиболее известные из тех политиков, которые привыкли называть себя оппозиционерами, отказались приехать на конференцию "Другая Россия". Лидер "Яблока" Григорий Явлинский решил не прерывать отпуск, глава КПРФ Геннадий Зюганов отказался по политическим мотивам, заявив, что с либералами из "Другой России" коммунистам не по пути. Руководитель СПС Никита Белых вплоть до вчерашнего дня находился в раздумьях, не дав ни согласия, ни отрицательного ответа. "Вероятно, колебания, охватившие Никиту Белых, связаны с тем, что его партия до сих пор не прошла процедуру официальной регистрации. Он хочет подождать с громкими выступлениями", - едко прокомментировал поведение лидера СПС Гарри Каспаров. Экс-чемпион мира по шахматам фактически обвинил всех отказавшихся приехать на конференцию оппозиционных политиков в предательстве. По его словам, нежелание "некоторых представителей московского политического истеблишмента" посетить конференцию "Другая Россия" свидетельствует о том, что "их конкретные политические и экономические интересы связаны с Кремлем".

Георгий Сатаров довольно пессимистично оценил состояние демократических партий и организаций в России, признавшись, что конференция еще до своего начала показала кризис оппозиции. "Спору нет, нашей стране нужна иная политическая элита. При этом я в первую очередь имею в виду тех представителей элиты, которые называют себя оппозицией. Граждане и бизнес ушли в своем развитии дальше этих политиков, дальше власти. Нужны новые лица в политике. Наша страна сильно запоздала с таким обновлением", - заявил Сатаров.

Тем не менее, судя по списку участников конференции, никакого обновления "верхушки" оппозиции не предполагается. На заседании "Другой России" сегодня должны выступить бывший премьер-министр, а ныне глава Народно-демократического союза Михаил Касьянов, глава Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, председатель Трудовой России Виктор Анпилов и один из руководителей Республиканской партии России Владимир Рыжков.

Впрочем, конференцию посетят несколько крупных иностранных делегаций, появление которых, возможно, несколько компенсирует отсутствие отечественных политических "звезд". Известно, что на мероприятии выступит посол Великобритании, а также приедут два заместителя главы Госдепартамента США.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии