Машиностроение в лидерах
Первым сохранение интенсивного промышленного роста в июне зафиксировал традиционный конъюнктурный опрос промышленных предприятий Институтом экономики переходного периода (ИЭПП).
Причем на этот раз, подчеркивает руководитель исследования Сергей Цухло, подъем промышленности идет даже в условиях острой конкуренции (правда, в основном внутрироссийской) и укрепления курса рубля. В результате в российской промышленности стали преобладать предприятия с положительной динамикой реальной, а не отчетной - для государства, прибыли. А поскольку официальная статистика говорит нам, что инвестиции в основной капитал растут почти в два раза быстрее производства, то, следовательно, можно утверждать, что у предприятий есть собственные финансовые ресурсы для модернизации и переоборудования производства. К тому же, отметим, речь идет совсем не только о тех компаниях, которые уже могут брать дешевые и длинные кредиты за рубежом. Подтянулись отечественные обработка и, что самое главное, машиностроительный комплекс. Соответственно у экономистов возникли вопросы, насколько серьезным и долгим будет это "подтягивание".
Насколько хватит сил
Для того чтобы ответить на этот вопрос, вначале вернемся к результатам июньского опроса ИЭПП. В апреле-мае 2006 года, говорится в исследовании, продолжился быстрый промышленный подъем. С учетом сезонного и календарного факторов среднесуточный выпуск продукции, по оценкам ЦМАКП, увеличился на 0,7 процента против +0,1 процента в январе-марте. Таким образом, тенденция интенсивного роста промышленного производства, наметившаяся во втором полугодии прошлого года, полностью восстановилась. Соответственно можно констатировать, что сбой в динамике промышленного производства в первом квартале имел сугубо локальный характер и в основном был связан с неблагоприятными погодными условиями.
В июне промышленный рост не только сохранился, но был основан на довольно интенсивном росте платежеспособного спроса, который достиг очередного рекорда. По всем показателям (исходным, очищенным от сезонности, очищенным еще и от случайных колебаний), интенсивность роста продаж побила все предыдущие рекорды и достигла абсолютного максимума. Так интенсивно платежеспособный спрос на продукцию российских промышленных предприятий не рос еще ни разу с 1992 года.
Однако, утверждает С. Цухло, судя по оценкам объемов спроса, предприятия рассчитывали на большее, особенно после удачного мая, когда доля оценок "нормальный" выросла до 59 процентов (абсолютный рекорд всех 169 опросов - 60 процентов), а доля ответов "ниже нормы" снизилась до 40 процентов. В июне эти показатели составляют соответственно 51 и 44 процента. Самая высокая удовлетворенность спросом сохраняется в топливной отрасли - 100 процентов, в металлургии - 72 процента, стройиндустрии, пищевой промышленности, химии и нефтехимии - по 60 процентов. В легкой промышленности удовлетворенность спросом составляет только 35 процентов. Также устойчиво преобладают надежды на рост продаж, причем с интенсивностью либо рекордной, либо близкой к ней. Ни одна отрасль не ожидает снижения спроса на свою продукцию.
Смятение в умах
На первый взгляд, это говорит о том, что экономика в мае получила достаточно серьезное денежное вливание. Действительно, была проведена 15-процентная индексация зарплат бюджетникам, а Банк России интенсивно скупал валюту, увеличив золотовалютные резервы на 21,3 миллиарда долларов. Естественно, что это отразилось и на динамике денежной массы, которая только за май выросла на 5,2 процента, то есть на столько же, сколько за предшествующие январь-апрель 2006 года. Но думать, что именно эти деньги стимулировали спрос и производство, было бы упрощением, если не вообще ошибкой. Ведь промышленность растет еще с марта, а увеличение предложения денег оказывает влияние на рост с определенным лагом. Тем более когда мы говорим не о розничном товарообороте, а о стимулировании реализации по всей цепочке производственно-маркетингового цикла.
Феноменальные темпы роста при снижении инфляции привели в смятение умы многих экономистов. На самом же деле именно этот факт объясняется достаточно легко. Рост расходов, включая бюджетные, не уходит в цены благодаря жесткой конкуренции и даже переделам региональных и товарных рынков, когда компании стараются избежать повышения цен, даже несмотря на локальные дефициты. Помимо этого значительная часть доходов капитализируется на рынках недвижимости, во вкладах и ценных бумагах. Нельзя не учитывать и того, что в динамике совокупного спроса сейчас лидирует инвестиционный, а не потребительский спрос. Ну и считать инфляцию тоже, разумеется, можно по-разному.
Почему растет выпуск
Настоящая же загадка - это факторы самого промышленного роста, не ослабевающего уже четыре месяца, при достаточно сильных структурных диспропорциях. По данным ИЭПП, интенсивность роста выпуска по очищенным от сезонности и случайных колебаний данным в июне в целом по промышленности практически не изменилась и осталась либо близкой к абсолютному максимуму, либо равной ему. Сокращение производства имело место только в легкой промышленности. Самый интенсивный рост - в машиностроении и стройиндустрии. Производственные планы предприятий почти не изменились и сохранили рекордные значения. Увеличение выпуска предполагается во всех отраслях, самое интенсивное возможно в лесопромышленном комплексе, стройиндустрии и машиностроении.
Новыми инвестициями, технологиями и инновациями такой рост и прогнозы пока не объяснишь - еще рано. Конечно, что-то дает оборонный бюджет, а что-то финансирование национальных проектов. Однако общее бюджетное недофинансирование экономики остается к середине 2006 года достаточно высоким, чтобы говорить о том, что именно сейчас бюджетные расходы стали мотором роста промышленности и экономики в целом.
Два объяснения роста
Фактически остаются лишь два приемлемых объяснения. Первое - это потребление и рост в кредит, наращивание банками, бизнесом и населением обязательств, которое рано или поздно приведет бизнес к избыточному инвестированию, товарному перепроизводству, а население и банки - к хорошо известным финансовым проблемам. То, что такие тенденции есть, не отрицает никто. Правда, по разным формальным показателям сроки возникновения кризисных ситуаций спасительно отодвигаются на год-два-три вперед. Но связать нефтедолларовый кредитный бум с подъемом отечественной промышленности как-то не очень получается, хотя торговлю и импортозамещающие производства он, безусловно, поддерживает. Цены на нефть остаются высокими не первый год, и пока что ни к какой диверсификации и росту производства ТАКИМИ темпами не приводили.
Второе объяснение выглядит, может быть, более политизированным, но при более тщательном анализе и более реальным. Нынешний этап промышленного подъема вызван не столько рыночными причинами, сколько возросшей ролью государства в экономике. Разными способами, не всегда последовательно и системно, но государство все же "продавливает" в еще не очень цивилизованном российском капитализме некую созидательную, конструктивную идеологию стратегического развития, социальной ответственности, сочетания национального и частного интереса. Конечно, без нефтедолларов все бы это выглядело довольно бледно. Но с деньгами устанавливать и поддерживать правила игры гораздо легче. Государство подавляет чересчур краткосрочные аппетиты бизнеса и выстраивает систему общенациональных стратегических приоритетов. Это непростой этап, и вряд ли пришло время судить о его издержках и достижениях.
Плоды конкуренции
Но пока он дает плоды. Промышленность и экономика могут найти ресурсы для технологической модернизации и достижения глобальной конкурентоспособности при вступлении в ВТО. Хотя выжить, конечно, удастся не всем. Рост производства позволил предприятиям-респондентам ИЭПП в последние месяцы добиться положительных (по их собственному мнению) финансовых результатов. С марта 2006 года в российской промышленности стали преобладать производители, у которых реальная прибыль увеличивается. Очистка от сезонности и случайных колебаний подтвердила этот результат.
Уровень конкуренции на рынках сбыта российских промышленных предприятий в первой половине 2006 года не претерпел принципиальных изменений, говорится далее в исследовании ИЭПП. Все "направления" конкуренции (внутрироссийская, с ближним зарубежьем и с дальним зарубежьем) сохранили в целом по промышленности прежний, самый высокий уровень, зарегистрированный опросами в 2005 году. При этом внутрироссийская конкуренция не опускается ниже уровня "умеренная" и традиционно превосходит другие направления конкуренции, находящиеся между оценками "слабая" и "умеренная". Самый высокий уровень внутрироссийской конкуренции зарегистрирован в 2006 году в легкой промышленности: 66 процентов предприятий этой отрасли оценили ее как "сильная". В пищевой отрасли, занимающей второе место по накалу внутрироссийской конкуренции, этот показатель ниже - 63 процента. Меньше всего рынков с сильной внутрироссийской конкуренцией в химии и нефтехимии - 36 процентов, машиностроении - 38 и черной металлургии- также 38 процентов. Конкуренция с производителями из дальнего зарубежья достигла самого высокого накала в 2006 году в машиностроении: 30 процентов заводов считают ее сильной, 33 процента - умеренной и только 14 процентов сообщили об ее отсутствии. В легкой промышленности соотношение иное: 21, 23 и 37 процентов. Но надо иметь в виду, что в этой отрасли интенсивность конкуренции с дальним зарубежьем за последние 12 месяцев снизилась с уровня "умеренная" до уровня "слабая". Подтверждает этот факт и снижение в 2006 году упоминания конкурирующего импорта как помехи росту выпуска в легкой промышленности с 47 до 33 процентов. В пищевой промышленности 28 процентов предприятий считают конкуренцию с дальним зарубежьем сильной, 19 процентов - умеренной и 37 процентов - отсутствующей.
Накануне ВТО
Эти данные ИЭПП говорят о том, что при вступлении в ВТО и дальнейшей интеграции в мировую экономику накал конкуренции пойдет не по отраслевому, а по технологическому критерию. Задача будет заключаться не в том, чтобы примитивно защитить какие-то отрасли, а чтобы встроиться в международное разделение труда в наиболее выгодных участках производственно-технологического цикла. А это уже совсем другой переговорный менталитет и механизмы внешнеэкономического регулирования.