11.07.2006 01:30
    Рубрика:

    Рынок ждет IPO "Роснефти"

    Получив импульс в конце июня, российский фондовый рынок в первые дни июля продолжил расти, закрепившись выше отметки 1500 пунктов. При этом среди лидеров в первую очередь выступали акции компаний сырьевого сектора, особенно "Норникеля", благодаря росту цен на нефть и металлы. Стоит отметить достаточно низкую активность участников в начале недели, что связано с праздником в США. В связи с этим низкая ликвидность торгов способствовала сильным колебаниям из-за любых малозначительных новостей или крупных сделок. Из таких событий, которые достаточно сильно повлияли на рынок, следует упомянуть проведение Северной Кореей в Японском море испытательных запусков баллистических ракет большой дальности. Из-за этого в среду, 5 июля, индекс РТС, находящийся выше уровня 1540 пунктов, упал, почти достигнув отметки 1500 пунктов. Однако на следующий день участники разобрались, что данный факт никак не повлияет на финансовые рынки, поэтому котировки российских акций возобновили свое восхождение вверх.

    Сырьевые компании были не единственными фаворитами. Хорошим спросом пользовались бумаги "Ростелекома". Позитивных новостей по этой компании не было, и, похоже, здесь речь идет о покупках со стороны крупного стратегического инвестора. Также, по словам сэйлз-менеджера ИК "Тройка-Диалог" Алексея Голубых, "отмечался спрос на акции Сбербанка, что связано с повышенным интересом к банковскому сектору на развивающихся рынках, в том числе в России". К концу недели стоимость бумаг этого банка превысила 50 тысяч рублей. Помимо этого, как добавляет Алексей Голубых, "из интересных новостей стоит отметить лишь хорошие финансовые результаты "Транснефти" - чистая прибыль компании по МСФО выросла на 32 процента. Однако воспользоваться этой информацией участники не смогли, так как торги по этим акциям до сих пор приостановлены".

    Что касается прогнозов, то в ближайшее время рынок ждет IPO "Роснефти", и дальнейшая динамика котировок во многом будет зависеть от успешности его проведения. Пока компания заявила о том, что инвесторы готовы вложить в ее акции 12 миллиардов долларов.

    Агентство Интер-Рейт,
    специально для "Российской бизнес-газеты".