Новости

11.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Ющенко подружился с Януковичем

Политологи выдвинули свою версию событий в Верховной раде

Глава государства намеренно уехал на день из страны, чтобы дать возможность Януковичу совершить парламентский переворот и взять власть. При этом Ющенко формально не отвечает за произошедшее перед Западом - он просто не мешал "проявлению демократии".

Такое мнение высказывают многие украинские политологи после того, как президент поздравил Януковича с днем рождения. Главе "синих" исполнилось 56. Ющенко его поздравил раньше, чем семья, - в 7.30 утра. "Между ними состоялся очень хороший разговор, который бывает между людьми, давно знающими друг друга. Беседа была теплая, душевная, и Янукович позже вспоминал о ней с большим чувством", - рассказал лидер политсовета Партии регионов Николай Азаров.

Ранее Ющенко и Янукович общались друг с другом только по принуждению - в присутствии бывшего президента Украины Леонида Кучмы во время "оранжевой революции" или на встречах руководителей парламентских фракций Украины. По мнению Януковича, украинский лидер поздравил его потому, что считает "народным премьером".

Встретился Ющенко еще с одним политическим противником - лидером Социалистической партии и спикером Верховной рады Александром Морозом. Тот, отказавшись участвовать в "оранжевой коалиции", перешел на сторону Партии регионов и за это получил должность спикера. Легитимность Мороза в качестве председателя Верховной рады зафиксировал лично Ющенко, пожелав Морозу "плодотворной и конструктивной работы по поддержанию внешнеполитического курса президента". Правда, при этом и Ющенко, и Мороз знают, что их взгляды на украинскую политику существенно отличаются. Социалист Мороз выступает против вступления Украины в НАТО, а Ющенко на нем настаивает.

"Оранжевая коалиция" до сих пор не желает признавать факт своего распада, хотя в ее составе осталось 209 депутатов вместо необходимых 226. Распавшаяся коалиция, со своей стороны, направила президенту Ющенко представление о назначении премьером Юлии Тимошенко. По мнению главного юриста Ющенко и члена фракции "Наша Украина" Романа Зварича, глава государства обязан внести кандидатуру Тимошенко на рассмотрение парламента в течение 15 дней.

Решение "сине-красно-малиновой коалиции" - Партии регионов, коммунистов и социалистов (238 человек) - о выдвижении Януковича на пост премьера Зварич называет незаконным. По его мнению, ясность в вопрос должен внести Конституционный суд, но эта структура на Украине до сих пор не сформирована.

По словам "оранжевых", они не получили письма о выходе из состава их коалиции Социалистической партии. Однако ее лидер Александр Мороз утверждал, что документ отправил. И в дополнение с парламентской трибуны он заявил, что "оранжевого большинства" больше не существует. Но бывшие коллеги ему не верят. Во вторник они решили обсудить вопрос, существует ли оранжевая коалиция, на специальном заседании.

А пока Янукович обещает вновь прервать работу Рады и спровоцировать новые парламентские выборы, если президент не согласится с его кандидатурой на должность премьера. Партия регионов готова утвердить главу правительства уже на этой неделе. Но Ющенко оттягивает голосование, предложив депутатам сначала выбрать судей Конституционного суда. "Возникает подозрение, что президент намеренно углубляет парламентский кризис", - заявил представитель политсовета Партии регионов Евгений Кушнарев. По его данным, в окружении Ющенко есть радикалы, которые подталкивают президента к силовым действиям.

В мире экс-СССР Украина