Новости

11.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Коммунистам не нужна другая Россия

"Мы не участвуем в такого рода мероприятиях, у нас нет условий для "оранжевой" революции и в России не будет "оранжевой проказы", - заявил лидер КПРФ. Для коммунистов никакой "другой России" нет - это все те же люди, которые гонят страну по либеральным рельсам, а значит, с ними не по пути, ведь эти самые либералы смертельны для России. "Мы предлагаем этой России прежде всего проявить себя в защите элементарных прав граждан, к примеру, разобраться с ценами на ЖКХ, которые уже задавили страну, - возмущался лидер компартии. - Пусть они выйдут и выступят хотя бы на этот счет, вот тогда с ними можно будет вести деловой разговор".

Зампред КПРФ Иван Мельников в отличие от начальства не стал вдаваться в идеологические несоответствия, а дал другую формулировку отказа. По его словам, у партии есть понятное и жесткое правило - никогда не участвовать в тех политических мероприятиях, в которых КПРФ самым активным образом не определяет политическую линию. "Приходить и быть статистами на каком-то чужом балу - это не для нас", - сказал он.

На прошлой неделе закончилась весенняя сессия Государственной Думы, своей работой в ходе которой коммунисты остались довольны - партия и ее союзники, считает Зюганов, отработали ее добросовестно. Так, удалось отодвинуть Закон "О недрах", подправить Водный кодекс, перенести рассмотрение Лесного кодекса и Закона об автономных учреждениях на осень. Кроме того, осенью КПРФ намерена внести в Думу проект закона об оппозиции. "Мы планировали внести его сейчас, но решили, что перед летом это нецелесообразно", - подчеркнул Мельников.

Наступление летних думских каникул вовсе не означает, что коммунисты сейчас же разбегутся по отпускам. Наоборот, в связи с саммитом "большой восьмерки" наступает самая горячая пора. С 14 по 16 июля к встрече руководителей развитых стран мира КПРФ готовит целую серию протестных мероприятий по всей стране. Как отметил другой зампред КПРФ Владимир Кашин, в пятницу в Санкт-Петербурге начнется научно-практическая конференция, посвященная проблемам глобализации и социальным вопросам, в которой примут участие более тысячи человек.

"Мы намерены обратить внимание на антиконституционные законы, планируемые и принятые Госдумой, такие, как закон о борьбе с экстремизмом, новое избирательное законодательство", - заявил Кашин. В первой половине этого года коммунисты уже провели семь всероссийских акций протеста, в которых участвовали, по их данным, в общей сложности пять миллионов человек. "Эти акции оказались серьезным подспорьем для решения вопросов в Госдуме", - подчеркнул Кашин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники