Новости

11.07.2006 02:55
Рубрика: В мире

"Касамы" меняют прописку

Палестинские боевики открыли против Израиля второй фронт

Таким образом, террористы фактически открыли второй "касамовский" фронт против Тель-Авива. Палестинская полиция, которая подчиняется главе автономии Махмуду Аббасу, увидев выпущенную ракету, поспешила к месту запуска "Касама". И, как она позже написала в рапортах, "разогнала ракетчиков". Ракета, запущенная из Туль-Карема, взорвалась в воздухе и не причинила никакого вреда. И хотя палестинские стражи порядка никого не задержали, они передали часть взорвавшейся ракеты Израилю.

Правда, выпущенный "Касам" оказался весьма примитивным, способным преодолевать расстояние не более 5 километров. Но в ходе спецоперации палестинские спецслужбы конфисковали многочисленные элементы, предназначенные для сборки усовершенствованных самодельных ракет.

Из сектора Газа, несмотря на присутствие там израильских армейских подразделений, хамасовские боевики продолжают обстрелы "касамами" пограничного города Сдерота. Только за последние три дня по Израилю было выпущено 20 ракет. От прямого попадания "Касама" в жилой дом в южном районе Сдерота тяжелые ранения получили три человека.

В израильском военном командовании полагают, что города Ашдод, Кирьят-Гат и Офаким в ближайшее время станут такими же мишенями для обстрелов палестинцев, как Сдерот, Ашкелон и Нетивот, на которые уже падают самодельные "касамы". Согласно армейским оценкам, террористические организации в Газе вооружаются ракетами типа "Град" калибра 122 миллиметра, дальность полета которых достигает 22 километра. "Грады", которые в Израиле нередко называют"катюшами", стоят на вооружении ливанской шиитской террористической организации "Хезболлах". А международная террористическая сеть содействует ХАМАСу при доставке "катюш" в Газу через туннели на египетской границе.

В ходе проведения антитеррористической операции "Летний дождь" израильские военные уничтожили несколько десятков террористов. Но в целом, как говорят в израильских спецслужбах, структура ХАМАСа и других радикальных организаций оказалась достаточно живучей.

По мнению ряда местных политических обозревателей, глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт, опасаясь реакции международного сообщества, стремится "дозировать" военные меры против ХАМАСа. Видный израильский политолог Илан Кфир пишет в русскоязычной газете "Глобус": "Вместо того чтобы наносить удары по боевикам, мы разоряем их пустые гнезда. Результат достаточно сомнительный, достижения скромные... Сегодня, после похищения солдата, Тель-Авив имеет редкий случай легитимизации своих действий. Каждый просроченный день нашу позицию в глазах Запада безнадежно ослабляет".

Выступая в понедельник в Иерусалиме на брифинге для иностранных журналистов, Ольмерт заявил, что действия террористов не заставят правительство отказаться от полного и окончательного размежевания с палестинцами. "Мы хотим, - пояснил Ольмерт, - создав два государства для палестинцев и евреев, расстаться с палестинцами по-хорошему. Но террористические организации, действующие на территории автономии, стремятся к насилию, от которого в первую очередь страдает палестинское население".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт