Новости

11.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Направление южного удара

Новый зам. Генпрокурора по ЮФО намерен провести дополнительное расследование трагедии в Беслане

В приподнятом настроении прибыли в полпредство прокуроры субъектов ЮФО и начальники силовых ведомств округа. Давно они не собирались вместе и не обсуждали, как одолеть преступность. Едва войдя в зал заседания, Юрий Чайка сразу приступил к разбору полетов. Генпрокурор не скрывал, что у него накопилось немало вопросов к деятельности своих подчиненных на Юге России. Главная претензия - разрозненность работы силовых структур.

Странно, что Главное управление Генпрокуратуры дислоцируется в Ессентуках, в то время как все федеральные структуры находятся в Ростове.

Юрий Чайка объявил о крупных изменениях в структуре Генпрокуратуры в ЮФО. Главное управление переводится в Ростов, а в Ессентуках останется лишь следственная часть. Увеличивается штатная численность окружного управления, создается новая криминалистическая служба. Вводится новая должность - заместитель начальника Управления по вопросам следствия. И главное - появится аналитическое управление, которое будет анализировать прокурорско-следственную практику. Перед этим подразделением поставлена новая задача, с которой еще не сталкивалась прокуратура: надзор за реализацией национальных проектов. И еще одно новшество. Принято решение сформировать Управление по надзору за исполнением законов о государственной муниципальной службе.

- Главное управление Генпрокуратуры в ЮФО усилит свою функцию поддержания гособвинения, прежде всего по уголовным делам, - продолжил Юрий Чайка. - Мы будем систематически заниматься борьбой с коррупцией, прежде всего через усиление прокурорского надзора. А то мы возбудим одно звонкое дело в год-два и говорим, что боремся с коррупцией.

Особое негодование Генпрокурора вызвало то, что органы прокуратуры расследуют дела не своей подследственности. Тем самым создаются искусственные показатели эффективности работы следственного аппарата прокуратуры. Неудивительно, что качество следствия оставляет желать лучшего.

- Только за прошлый год более четырех тысяч дел было возвращено судами на доследование, - сообщил полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. - Не к лицу это органу, который надзирает за следствием. Недовольны деятельностью прокуратуры и жители региона. В аппарат полпредства поступает все больше жалоб на действия органов прокуратуры. Начиная с 2004 года количество жалоб выросло втрое.

В своем первом публичном выступлении Иван Сыдорук ограничился осторожными высказываниями. Но на вопрос "РГ", будет ли пересмотрено следствие по Беслану, он все же не удержался: "Мы проведем дополнительные оперативно-следственные мероприятия по этому делу".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура ЮФО