Новости

11.07.2006 04:00
Рубрика: Общество

Правительство пересчитало деньги

Обещанный материнский капитал пока юридически не оформлен

Пока Владимир Путин не вошел в зал, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Александр Жуков, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин и руководитель МЭРТ Герман Греф активно обсуждали последние новости. И только министр финансов Алексей Кудрин сосредоточенно что-то подсчитывал, предпочитая не вступать в диалог.

Но, услышав информацию об уничтожении террористов, министры вдруг перешли на шепот, видимо, обмениваясь известными им деталями операции, которые Патрушев перед журналистами раскрывать не стал.

Обмен мнениями прервал Владимир Путин. Войдя в зал, он предложил почтить погибших в иркутской авиакатастрофе минутой молчания.

Может быть, именно поэтому министр обороны Сергей Иванов, который на прошлой неделе проинспектировал российские авиационные предприятия, рассказал президенту о том, какова ситуация в авиационной промышленности. Хоть и посещал вице-премьер предприятия военно-промышленного комплекса, тем не менее практически каждое из них выпускает гражданские самолеты.

Во время саммита "восьмерки" в Петербурге будут использованы и вертолеты "Ансат", произведенные на Казанском авиационном заводе. "Это легкие вертолеты, которые можно использовать и как патрульные для пограничников, и для нужд МВД, и для боевого оснащения Вооруженных сил, а также как частные вертолеты", - заметил Иванов.

В общем, по оценке главы минобороны, и Казанский авиационный завод, и ульяновский "Авиастар" имеют все перспективы для развития, "их нужно сохранять и поддерживать".

Не удержался вице-премьер и рассказал о том, что посетил в Ульяновске бригаду Воздушно-десантных войск. Пожалуй, главное ее достоинство в том, что там не осталось ни одного бесквартирного офицера и прапорщика. Более того, 10 квартир уже дожидаются будущих лейтенантов, которые придут в эту бригаду только в конце августа.

- Кстати, дополнительные 15 миллиардов рублей выделены? - неожиданно спросил Путин, имея в виду деньги на решение жилищной проблемы в пяти наиболее проблемных регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях.

- Выделены, - успокоил президента министр обороны. - Нет сомнений, что они будут освоены.

На самом деле, Иванов уже успел побывать в Пушкино и Калининградской области, где строят жилье для военных. В Москве же министр обороны надеется получить и выделить бесквартирным военным, которые уже отчаялись получить свой угол, три тысячи готовых квартир. Но все эти потуги и 17 тысяч 400 квартир к 2007 году, которые, как обещает Иванов, военные получат в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях, позволят сократить очередь на жилье лишь вполовину. Правда, это только официальная статистика. А о тех, кого московские военкоматы вопреки закону так и не приняли на учет, фактически нарушив положение о праве выбора места проживания и отправив в регионы, видимо, не знает ни министр обороны, ни министр внутренних дел.

Впрочем, с юридическими нюансами столкнулись не только военные, но и первый вице-премьер Дмитрий Медведев - ответственный в стране за решение демографической проблемы.

Вчера он признался, что "законодательно пока не решен вопрос выплаты компенсаций затрат на детское дошкольное образование, содержание в семьях опекунов, диспансеризацию детей-сирот, увлечение стоимости родовых сертификатов". Однако наиболее сложной проблемой он назвал юридическое оформление базового материнского капитала. В Послании парламенту Путин заявил, что он будет составлять 250 тысяч рублей для матерей при рождении второго ребенка. "Есть юридические развилки", - отметил Медведев и добавил, что на этой неделе в правительстве пройдет специальное совещание по этой проблеме.

- Сколько на эти цели предусмотрено в бюджете? - спросил Путин у Кудрина.

- 32 миллиарда рублей на поддержку материнства, - отрапортовал главный финансист и, чтобы цифра все же впечатлила, добавил: - В общей сложности на решение демографических проблем в следующем году будет выделен 81 миллиард рублей.

Предусмотрел министр финансов в бюджете и деньги на выплату увеличенного государственного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. И за эту прозорливость (в отличие от денег, сэкономленных на процентах от выплаты долга Парижскому клубу и досрочно заложенных в бюджет, что вызвало недовольство Путина) глава государства не стал упрекать финансиста. Правда, правительство, внеся этот законопроект в Госдуму буквально накануне последнего заседания депутатов, не ставило задачи перед народными избранниками немедленно рассмотреть документ.

- На этой сессии не успели? - спросил Путин.

- Нет, но мы успеваем уложиться в бюджетный процесс, - ответил Медведев.

Однако президент переспросил у министра финансов, так ли это, и, только получив утвердительный ответ, закрыл тему.

Впрочем, о деньгах вчера говорили чаще, чем обычно. На этой неделе правительство рассмотрит программу заимствований. Согласно документу, в следующем году Россия "завершит погашение кредитов, взятых у международных финансовых организаций и иностранных государств, в размере 763 миллионов долларов". "Затем задолженность сократится до нуля", - пообещал глава минфина.

Кудрин также заверил, что государство "продолжит выполнять обязательства перед населением, в том числе перед вкладчиками Сбербанка, на выплату долгов, по которым в следующем году предусмотрено 48 миллиардов рублей". "Первая индексация затрагивает граждан 1950 годов рождения, а для более старшего поколения, довоенного, перейдет ко второму кругу индексации", - пояснил главный финансист. Поскольку, по его словам, "все ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды уже прошли второй круг индексации, возможно, им будут предоставлены новые компенсации".

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Общество Соцсфера Демография Материнский капитал Реформа армии