Новости

11.07.2006 04:53
Рубрика: Происшествия

Спасся в бизнес-классе

Александр Шендрик, сидевший во втором ряду, только слегка ушиб ногу

- Я счастливое исключение. Из самолета выбрался, не получив ни травм, ни ожогов, только слегка ушиб ногу, даже от госпитализации отказался, - рассказал он "РГ". - Возвращался из командировки. В Москве нам заменили борт, и пришлось лететь на самолете с другой нумерацией пассажирских мест. И получилось, что мой билет был на места, которые находились возле туалета. Я возмутился, потребовал, чтобы мне предоставили другие - более удобные. Вышел небольшой скандал. И мне предложили место в бизнес-классе. Усадили на второй ряд - практически в самом носу самолета. В бизнес-классе вместе со мной было еще около 8 человек.

Когда подлетали к Иркутску, я дремал - утро же было, всю ночь не спал. Самолет коснулся полосы и покатился с огромной скоростью, не тормозя - как летел, так и летел. А потом вдруг будто натолкнулся на препятствие, или шасси лопнуло. Машину затрясло, началась сильная вибрация, потом нас развернуло и правым бортом понесло на какие-то постройки. Самолет в них врезался, и сразу начал гореть. Все заполыхало как бумага. А у меня ремень безопасности заклинило, никак не мог от него освободиться, дергал-дергал, еле вырвался.

Смотрю - по правому борту дыра в корпусе, ну я, не глядя в нее, и бросился. Вот, руки и живот порезал. Но это ерунда. Повезло, что сидел по левой стороне салона и ближе к центру. Потому что правый борт, которым самолет задел постройку, был просто всмятку - люди, сидевшие по правую сторону, выжить не могли. Я видел, как какой-то мужчина у правого окна буквально в один миг превратился в кровавое месиво. Еще видел, как по салону бежала женщина и несла в руках две белые сумочки. Как она про них не забыла в такой суматохе - уму непостижимо. У меня же все вещи и документы сгорели, только мобильник остался - потому что в кармане был. Выскочил, как был, под дождь в одной рубашке. Но это все ерунда. Главное, живой остался.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Авиакатастрофы Катастрофа лайнера А-310 авиакомпании "Сибирь" в Иркутске