Новости

11.07.2006 00:25
Рубрика: Спорт

Арбитр на поле главный

Считает председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин

Пожалуй, впервые ФИФА ушла от политической ангажированности приглашения судей. Представителей экзотических стран в Германии уже не было. Судьи прошли жесточайший отбор. На первом этапе было около ста судейских команд, затем их число сократилось до семидесяти, потом до сорока шести. И лишь двадцать три бригады оказались на чемпионате, из них восемнадцать - основных и пять - как бы запасных. И надо сказать, что это были действительно команды. Это тоже новшество. Впервые на чемпионатах мира работали судейские бригады из одной страны или из близлежащих стран. Кроме того, каждая судейская команда наигрывалась в течение двух лет. Вырабатывалась ответственность каждого члена бригады за действия своих партнеров по команде. Например, несколько хороших судей не попали в Германию из-за того, что их помощники не сдали нормативы.

Были введены новые нормативы по физподготовке. Очень много раз собирали судей для того, чтобы выработать единый подход к трактовке тех или иных правил игры. Примерно за три месяца до начала чемпионата все арбитры получили сборники методических разработок и видеокассеты по трактовке тех или иных правил игры, которые вызывали озабоченность у ФИФА и у всей международной футбольной общественности. Серьезные меры были приняты для того, чтобы распознать симуляцию футболистов и найти приемы, которые позволили бы остановить эти действия. Помехи при пробитии штрафных и свободных ударов, задержка мяча - за все это игроки должны были серьезно наказываться. И главная цель действий рефери в этих ситуациях - сделать игру зрелищной, более динамичной, реальным шоу.

Надо сказать, что в Германии помощники главных арбитров не допустили серьезных ошибок, связанных со срывом голевых атак. Пропуски положения "вне игры" были, но это следствие одной из составных частей рекомендаций ФИФА: несмотря на формальность правила, поощрять атакующие действия команд. В этом плане помощники главных арбитров неплохо отработали в Германии.

Впервые на чемпионате была опробована новая система коммуникаций, когда главный судья со своими помощниками связывался через специальную систему радиосвязи. Правда, трудно однозначно сказать, удался ли этот технический эксперимент. Можно пожалеть, что не сработало новшество ФИФА, связанное с использованием мячей с чипами. Было два момента, когда судьи не зафиксировали взятие ворот. Хотя я и не уверен, что мяч пересекал линию ворот. Система с чипом могла бы, наверное, дать однозначный ответ.

Чемпионат показал также, что личность судьи, его персональные качества по-прежнему являются главенствующими. Футбол - единственный вид спорта, где субъективизм восприятия тех или иных моментов борьбы введен в ранг правил игры. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что судья может быть действительно соучастником большого футбольного спектакля. Минус же в том, что, к сожалению, иногда разные арбитры трактуют тот или иной эпизод по-разному. И добиться однообразия не всегда удается.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники