Новости

11.07.2006 04:56
Рубрика: Происшествия

Стюардесса по имени Вика

Если бы не она, список жертв авиакатастрофы мог стать еще длиннее

22-летняя стюардесса была, пожалуй, единственной, кто сумел не потерять самообладания, в дыму и панике добраться до люка над крылом, через который и выбралась наружу большая часть спасенных пассажиров.

- Все произошло в считаные минуты, - рассказывает Виктория. - Мы уже сели, покатились по полосе, как вдруг машина сильно накренилась, но потом самолет сразу выправился. Никто даже не обратил на это внимания. И вдруг машина ткнулась носом в землю. Толчок был такой силы, что моментально лопнули ремни безопасности, а пассажиры попадали вперед. В салоне сразу погасло освещение... И почти сразу потянуло дымом, а затем в салон рвануло пламя. Началась паника...

Я с трудом выбралась из мгновенно образовавшейся свалки из сумок и кресел, кое-как пробралась к аварийному люку над крылом и рванула со всей силы рычаг. Молилась, чтобы, не дай бог, его не заклинило! Ведь нас постоянно инструктируют, что главное в таких случаях - не растеряться, как угодно найти, открыть в самолете "дыру" и спасти по возможности больше пассажиров. Нам повезло - люк свободно открылся. И все, кто успел спрыгнуть на землю до взрыва, остались живы. Люди все прыгали и прыгали. Мне казалось, что успели выпрыгнуть очень многие. А посмотрела списки спасенных, всего человек 50 - 60, не больше... Но я ждала, звала до последнего всех, кто смог до люка добежать, - говорит Виктория, словно чувствует свою вину в случившемся.

А пассажиры сгоревшего лайнера видят в ней своего ангела-спасителя.

- Лично она спасла не менее двадцати, а то и больше человек, - говорит молодой парень по имени Иван, который помог самой Вике выбраться из самолета. - И все мы теперь навсегда обязаны ей жизнью. Совсем молоденькая девушка, но она единственная, кто в том аду не потерял голову. Вы только представьте - дым, гарь, нечем дышать, настоящий ад и никакой надежды на спасение! И вдруг откуда-то появляется свет, и мы слышим голос: "Скорее, скорее сюда, на выход!" Это было похоже на чудо...

- Я уже попрощалась с жизнью, - признается одна из пострадавших. - Все, думаю, это конец. Потом чувствую - что-то меня задело. Приподнялась, вижу - женщина двигается куда-то. Я за ней. Сама не знаю, почему я поползла. Ползу и думаю: вот еще немножко, еще немножко... И вдруг вижу - эта женщина прыгает. Там дыра была, я тоже в нее вывалилась. Переломы, правда, зато живая... Только сегодня узнала, что обязана жизнью стюардессе Виктории. Спасибо огромное тезке. Меня ведь тоже Викторией зовут.

Люк, находящийся в хвосте самолета, сумел открыть другой бортпроводник. Но те, кто выпрыгнул из него на бетонное покрытие, хоть и спасли свою жизнь, но получили тяжелые травмы.

Сама Вика Зильберштейн пострадала не сильно. Она покинула самолет только после того, как все, кто мог самостоятельно двигаться, уже выпрыгнули наружу. Подхватили на руки свою спасительницу два парня, которые за несколько секунд перед ней оказались на земле.

Марина Лукинская

ИРКУТСК

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авиакатастрофы Катастрофа лайнера А-310 авиакомпании "Сибирь" в Иркутске