Новости

11.07.2006 03:45

Выбор оружия

Сергей Иванов сделает его в Нижнем Тагиле

Эта выставка - пятая по счету, и интерес к ней весьма приличен. В оружейную столицу Урала прилетел даже вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. Помимо выполнения представительских функций он планирует ознакомиться с рядом образцов военной техники российского и зарубежного производства.

В минобороны не исключили, что лучшие образцы авиационной и бронетехники, ракетно-артиллерийского вооружения и средств ПВО, представленные в Нижнем Тагиле, будут серийно закуплены для Вооруженных сил. Почти пять триллионов рублей, заложенные в Госпрограмму вооружений до 2015 года, позволяют военным на арсенале не экономить и заказывать лучшее.

Полигон "Старатель" Нижнетагильского института испытания металлов, где раз в два года развертывается выставка, - место уникальное. В советские времена в обстановке повышенной секретности здесь испытывали оружейную броню и стволы, определяли живучесть бронетехники. Материальная база до сих пор позволяет не только демонстрировать новинки "оборонки" в статике, но и стрелять по мишеням, водить танки и бронемашины, устраивать показательные учебные бои, в том числе с привлечением авиации.

Такими возможностями сегодня не обладает ни одна выставочная площадка в мире.

Во время недавней командировки в Нижний Тагил Сергей Иванов прокатился по полигону в танке Т-90. К очередному приезду вице-премьера парк техники, готовой к таким тест-драйвам, серьезно обновили. На выставке, в частности, покажут ракетно-пушечный танк Т-90С, модернизированные "семьдесят двойку", "восьмидесятку" и бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ-1М. Из других новинок - 125-миллиметровая самоходная противотанковая пушка "Спрут-СД" и боевая машина поддержки танков БМПТ. Гостей с Запада может заинтересовать адаптированное под натовские стандарты семейство 120-миллиметровых самоходных орудий "Нона", а также комплексы управляемого вооружения "Краснополь", "Грань" и "Китолов-2М".

Но особое внимание посетителей, по замыслу устроителей выставки, должна привлечь боевая техника, уже закупаемая для нашей армии. Конечно, все 146 образцов, принятых на вооружение в последние годы, в Нижний Тагил не прислали - для их демонстрации пришлось бы арендовать тысячи гектаров земли. Однако по-настоящему прорывное оружие тут есть. Например, оперативно-тактический комплекс нового поколения "Искандер-М". Слухи о его поставках на Ближний Восток в свое время вызвали бурю эмоций в Тель-Авиве.

Впечатляют также боевые возможности самоходного противотанкового ракетного комплекса "Хризантема-С", различные варианты модернизированного буксируемого орудия 2Б16. Полный список таких экспонатов не уместится на одной странице.

В общей сложности на Нижнетагильскую выставку прислали свою продукцию около 400 предприятий оборонной промышленности России и зарубежных государств. Ну а в качестве сюрприза посетителям Russan expo arms-2006 приготовлено почти настоящее сражение: взаимодействие в бою на глазах сотен людей будут отрабатывать сухопутные войска и авиация. Между прочим, это шоу знаменует появление новой страницы в истории оружейных форумов.

5-я Международная выставка вооружений и военной техники в Нижнем Тагиле продлится до 15 июля. Сегодня и завтра экспозиции откроют только для специалистов, а с четверга на полигон "Старатель" смогут приехать все желающие.

Русское оружие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минобороны УрФО Свердловская область Оружие с Сергеем Птичкиным