Новости

11.07.2006 02:00
Рубрика: Культура

Звездопад на Западной Двине

В Витебске бушует "Славянский базар"

В фестивале принимают участие представители 30 государств, пройдет более 80 мероприятий, в том числе сольные концерты Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте, Валерия Меладзе, Игоря Бутмана, Николая Баскова и других.

Каждый июль в Витебске собираются тысячи людей из разных стран, желающих насладиться искусством и неподражаемой атмосферой "Базара". Нынешний, юбилейный, фестиваль стартовал в день рождения Марка Шагала. В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Славянский базар" столь масштабен, что его действа идут на 15 площадках Витебска в режиме нон-стоп. Город затихает только на рассвете. А через несколько часов фестивальная карусель начинает опять набирать обороты.

Поскольку фестиваль является визитной карточкой республики, к каждому "Базару" в городе улучшают ландшафт, строят новые объекты. Скажем, в прошлом году реконструировали Кировский мост, соединяющий две части Витебска. Открывал его сам Батька. А сейчас он перерезал ленточку нового медицинского объекта - больницы "скорой помощи". К счастью, прибегнуть к ее услугам участникам и гостям фестиваля пока не пришлось.

Родион БАСС, директор фестиваля "Славянский базар"

Никаких телевизионных "Фабрик звезд" еще и в помине не было, их только придумывали, а мы уже являлись кузницей звезд. Здесь уже 15 лет - настоящая фабрика, которая поставляет певцов на "Евровидение", на "Новую волну" в Юрмалу, и там наши лауреаты занимают первые места. В этом году мы решили собрать победителей наших конкурсов и устроить концерт "Витебск зажигает звезды".

Хотя музыка на "Базаре" преобладает, но и другие виды искусств тоже в почете. Кинотеатр "Спартак" (с этого года он называется Дом кино), где представляют свои достижения кинематографисты разных стран, в эти дни не пустует. Заранее и мгновенно раскупаются билеты в Театр имени Якуба Коласа. Известно, что во время фестиваля тут показывают такие спектакли, на которые и в Москве-то аншлаги. В прошлом году, например, шла "Скрипка Ротшильда" в постановке Камы Гинкаса. В этом - спектакль Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" с народной артисткой СССР Еленой Образцовой в главной роли. И поскольку ажиотаж был невероятный, то спектакль пришлось перенести в более просторный зал - культурно-делового центра "Витебск".

Не попал в театр, можно пойти на концерт или на вернисажи изобразительного искусства. На нынешнем "Базаре" свои работы представляют Никас Сафронов, Зураб Церетели, Екатерина Рождественская и другие художники. Можно посетить "Город мастеров" (это выставки ремесел и промыслов, глины и огня). Редкий гость уезжает с родины Шагала без понравившейся картины или собственного портрета. Здешние художники не заламывают заоблачные цены, зная, что люди копят деньги на "Базар" целый год. Замечу, что на самом фестивале в ходу особая валюта - "васильки", которыми можно расплачиваться в кафе, ресторанах.

В 15.00 ежедневно журналисты, а их численность составила более 350 человек, собираются в пресс-центре на "Звездный час". Так издавна называют здесь встречи со звездами, которые традиционно ведет заслуженный деятель искусств России Виктор Татарский. На нынешнем фестивале "Звездный час" запланирован у балерины Анастасии Волочковой, музыканта Кима Брейтбурга, художника Никаса Сафронова, певца Димы Билана и других.

Культура Музыка "Славянский базар в Витебске"