Новости

12.07.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Гордеев "развязал" субсидии

Сегодня сельхозпредприятия России заключили кредитных договоров на сумму, превышающую 100 миллиардов рублей. По результатам первого полугодия некоторым регионам выделены дополнительные лимиты на получение субсидий за счет тех регионов, где процесс заключения договоров шел слабо. А при последнем рассмотрении инвестиционных кредитных договоров были предоставлены субсидии Республике Адыгея, которая ранее не заявляла о своем намерении участвовать в проекте "Развитие АПК".

Напомним, что для поддержки животноводческих сельхозорганизаций, намеревающихся провести модернизацию и техническое перевооружение действующих или строительство новых ферм, решено было выдавать кредиты сроком до 8 лет. Причем с субсидированием процентной ставки - две трети от ставки рефинансирования Банка России из федерального бюджета и треть - из бюджетов регионов, где находятся хозяйства.

В апреле реализация проекта вступила в активную фазу, а к началу лета на эти цели в бюджетах 49 субъектов (то есть 70 процентов участвующих в нацпроекте) было выделено 1,2 миллиарда рублей. К тому времени минсельхозу даже пришлось сдерживать инвестиционную активность некоторых регионов - Татарстана, Нижегородской, Московской, Брянской и Курской областей, которые уже "выбрали" плановые годовые объемы субсидий и представили дополнительные кредитные договора на сумму около 13 миллиардов рублей. Но некоторые регионы к кредитам должного интереса не проявляли, например Дальневосточный и Уральский федеральные округа. Тогда Гордеев им прозрачно намекнул, что выделенные из федерального бюджета деньги на субсидирование бездействовать не будут - их отдадут тем, кто хочет работать.

Экономика АПК Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минсельхоз Национальный проект "Развитие АПК"