Новости

12.07.2006 00:56
Рубрика: Спорт

Тонущий корабль обрел капитана

Дидье Дешам возглавил "Ювентус"

Отметим, что в Турине Дешаму не придется долго осваиваться. Свои лучшие годы в качестве полевого игрока экс-капитан сборной Франции провел именно в "Ювентусе". Его дуэт с Зинедином Зиданом до сих пор считается лучшей средней линией клуба за всю его историю.

Новому наставнику туринцев 37 лет. Контракт с ним подписан на два года. Дешам уже заявил, что согласен работать с клубом даже в том случае, если итальянский суд удовлетворит требование прокуратуры понизить "Ювентус" в классе и переведет его в одну из низших лиг.

Назначение столь авторитетного специалиста на эту должность можно рассматривать как некий атакующий ход владельцев клуба в психологической войне с судом, решающим судьбу "Старой синьоры". Теперь решиться отправить в серию С1 клуб с таким тренером, как Дешам, который определенно пришел в бывший клуб для больших свершений, итальянским прокурорам будет труднее. Ведь, несмотря на молодость, Дидье обладает непоколебимым авторитетом в футбольном мире. В карьере Дешама-футболиста были громкие успехи: он чемпион мира1998 года и чемпион Европы 2000 года. Всего за французскую сборную, капитаном которой он был долгое время, он провел 103 матча и забил 4 мяча.

Да и Дешам-тренер не затерялся среди коллег по цеху. "Малыш Дидье" начал тренерскую карьеру в 2001 году, когда возглавил "Монако". В 2004 году он вывел эту команду в финал Лиги чемпионов, сокрушив по пути амбициознейший и суперзвездный "Челси". При Дешаме "Монако" превратился в мощный коллектив, способный составить конкуренцию самому "Лиону", хотя до первого места в чемпионате Франции команда так и не дотянулась. В сентябре прошлого года после неудачного старта сезона Дешам ушел в отставку и до последнего времени оставался безработным.

Однако в каком именно дивизионе итальянского футбола состоится дебют Дешама в новой должности, пока неясно. Решающее заседание суда состоялось вчера поздно вечером по московскому времени, поэтому его решение мы привести не можем. На этом заседании должны были объявить первый приговор по делу о договорных матчах в Италии, в котором фигурируют "Ювентус", "Милан", "Фиорентина" и "Лацио". Клубы смогут обжаловать решение в федеральном суде, но в успех апелляций в случае с "Ювентусом" верится с трудом.

Напомним, что за различные махинации бывших руководителей клуба Лучано Моджи и Антонио Джираудо римский федеральный прокурор Стефано Палацци потребовал, чтобы "Ювентус" был сослан как минимум в серию С1 (это низшая лига итальянского профессионального футбола) с потерей шести очков и лишен двух последних титулов чемпионов страны. Новое руководство клуба старается максимально смягчить наказание. На последнем заседании адвокат "Ювентуса" Чезаре Дзакконе заявил:

- Мы считаем, что самым объективным наказанием для клуба будет перевод в серию B с лишением турнирных очков.

То есть даже в самых смелых мечтах менеджеры туринцев не видят возможности сохранить для своего клуба место в элитном дивизионе. Неудивительно, что в свете неизбежного вылета из серии А начался исход из клуба главных его героев. Вслед за Фабио Капелло, в контракте которого был пункт, согласно которому договор имеет силу до тех пор, пока туринский клуб играет в серии А, в ближайшее время могут последовать и другие ведущие футболисты. Сразу трое игроков основного состава - Каннаваро, Дзамбротта и Эмерсон - недавно заключили предварительные контракты с "Реалом". Более чем вероятно, что такие звезды, как Буффон, Виейра, Трезеге, и многие другие не захотят играть в низших лигах и также покинут команду. А для Тюрама и Недведа подобный поворот событий может и вообще означать конец карьеры.

Спорт Футбол Игроки и тренеры