Новости

12.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Касьянов и Анпилов стали другими

Конференция "Другая Россия" объединила либералов, радикалов и британского посла

Конференция прошла в одной из самых фешенебельных гостиниц столицы, и уже само ее начало не сулило участникам оппозиционного форума ничего хорошего. С утра гостиница была взята в плотное кольцо активистами движения "Россия молодая", которые выкрикивали лозунги: "Нет "Другой России" и провожали свистом всех направлявшихся в гостиницу людей.

Впрочем, открытие мероприятия прошло довольно спокойно. Несколько организаторов конференции успели выступить с ритуальными обвинениями в адрес власти. Председатель Московской Хельсинской группы, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева заявила, что "Россия и ее граждане постоянно унижаются бюрократией, произвол которой достиг немыслимых пределов". Известный правозащитник Сергей Ковалев, как всегда, говорил о настоятельной необходимости дать независимость Чечне. Потом он, правда, немного сбился с любимой темы и, бросив взгляд в сторону сидевших в зале лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и главы "Трудовой России" Виктора Анпилова, неожиданно признался, что некоторые из присутствующих людей ему "крайне неприятны". "Но им тоже есть место в гражданском обществе", - поправился Ковалев.

Выступление посла Великобритании в России Энтони Брентона стало своеобразным "холодным душем" для разгоряченных оппозиционеров. "Россия, безусловно, сделала огромный шаг вперед. Еще каких-то 15 лет назад во времена правления коммунистов проведение таких конференций было делом нереальным. Достаточно посмотреть сейчас в зал, чтобы понять, что в вашей стране возможны дискуссии между представителями самых разнообразных политических сил", - сказал Брентон. Он сообщил, что английское правительство тратит миллионы фунтов стерлингов на поддержку российских общественных организаций. Но при этом не стал вспоминать о разгоревшемся в начале этого года шпионском скандале, когда выяснилось, что сотрудники британских спецслужб пытались использовать ряд наших неправительственных объединений для получения различной секретной информации. "Британия гордится прямым участием в работе гражданских организаций России", - сказал посол. В этот самый момент его речь прервали громкие крики из зала: "Убирайтесь из нашей страны!" Двое молодых людей попытались пробиться к сцене, на которой стоял посол, однако по дороге были скручены подоспевшими "лимоновцами". "Прямо как у нас в Англии!" - прокомментировал произошедшее посол.

Следующей "жертвой" стал бывший премьер-министр, а ныне председатель Народно-Демократического союза Михаил Касьянов. Во время перерыва на кофе-брейк к вышедшему из общего зала Касьянову направился с совершенно спокойным выражением лица еще один юноша. Он бросил вверх несколько листовок. Молодого человека скрутили охранники Михаила Касьянов.

Чувство опасности и общности целей, как известно, обычно объединяет людей. Однако на этот раз ничего подобного не произошло. Оппозиционеры вновь продемонстрировали неспособность объединиться. В интервью "РГ" Виктор Анпилов раскритиковал лидера КПРФ Геннадия Зюганова, не явившегося на конференцию. Бывший советник президента Андрей Илларионов обозвал "участниками бюрократической системы" также неприехавших главу СПС Никиту Белых и председателя "Яблока" Григория Явлинского. Эдуард Лимонов вообще подверг критике всех "старых оппозиционеров", заявив, что стране нужны новые.

Тем не менее сегодня участники конференции должны принять некую единую резолюцию о совместных действиях оппозиции.

Власть Работа власти Внутренняя политика