Новости

12.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Последняя спецоперация генерала Корякова

Начальник иркутского управления ФСБ не увидел финал акции поликвидации Басаева, хотя именно он начинал ее готовить

Скорее всего весть о его опознании поступит после того, как будут готовы результаты генной экспертизы. Ему так и не довелось увидеть финал акции по ликвидации Басаева, хотя именно он начинал ее готовить.

В феврале Сергей Коряков давал показания в Беслане в суде по делу террориста Нурпаши Кулаева. Его выступление неоднократно прерывалось возмущенными женщинами из комитета "Голос Беслана". Матери обвиняли генерала в том, что он, будучи начальником ингушского УФСБ, не смог предотвратить захват школы и вовремя обезвредить бандитов. "Комитетчицы" спросили тогда генерала, не намерен ли он подать в отставку, чтобы сохранить честь офицера. Коряков ответил спокойно, но твердо: мол, есть много разных судов, а высший только один - у Всевышнего, он и расставит все по местам. Теперь стало ясно, насколько его слова оказались пророческими.

Конечно, не все получалось у наших спецслужб за эти годы. Да, были поражения и неудачи. И все же ликвидация Басаева доказала: борьба с терроризмом в стране, по крайней мере с конца 90-х, носит системный характер.

Источники "РГ" в спецслужбах подтвердили, что именно наработки генерала Корякова легли в основу спецоперации, о финале которой в понедельник директор ФСБ России Николай Патрушев отчитался перед президентом.

А началось все с освобождения сотрудников прокуратуры Надежды Погосовой и Алексея Климова, похищенных в Чечне. Почти год Надежда и Алексей были в заложниках у боевиков. И все это время наши спецслужбы не прекращали попыток узнать об их местонахождении. В конце концов следы преступления привели оперативников в Ингушетию.

Начальник ингушского УФСБ Сергей Коряков лично контролировал ход поисков. Кропотливо, шаг за шагом его подчиненные тогда очертили зону обитания главарей террористов Умарова и Басаева, у которых и находились похищенные. Где появлялись боевики, кто с ними контактировал, кто мог быть связным - все эти ниточки были составной частью той сети, которую плели, в том числе и на будущее, ингушские чекисты для бандитов.

В итоге пленников освободили, причем без выкупа, что в то время было редкостью. Операцией по их освобождению руководил Сергей Коряков. Плен не сломил Надежду Погосову и Алексея Климова, продолжающих работу в органах прокуратуры в Москве.

В прошлом номере "РГ" говорилось, что Сергей Коряков не любил фотографироваться, тем более, как сейчас принято говорить, лезть в кадр. Однако нам удалось разыскать одно его фото. В 2003 году генерал сделал исключение для освобожденных Надежды Погосовой и Алексея Климова, которые попросили Корякова сфотографироваться с ними в его рабочем кабинете. Это уникальное фото, на котором пленники, только что после многомесячного нахождения в бандитском подвале вышедшие на свободу, запечатлены с генералом Коряковым, мы сегодня публикуем.

Власть Безопасность Армия Катастрофа лайнера А-310 авиакомпании "Сибирь" в Иркутске Убит Шамиль Басаев