Новости

12.07.2006 00:10
Рубрика: Спорт

Монтойя уходит, "Формула" остается

Колумбийский пилот уходит из "Королевских гонок" в NASCAR

Напомним, что именно за океаном взошла звезда Монтойи. В 1999 году он стал самым молодым чемпионом очень престижной в Северной Америке гоночной серии CART. Весьма ярким вышел его дебют и в "Королевских гонках". Он смог одержать свою первую победу уже в первый год выступления на трассах Гран-при. Но некогда агрессивный и умеющий красивее всех обгонять гонщик "Формулы-1", Монтойя в последние два года был не похож на себя. Такое впечатление, что он соскучился по настоящим, непредсказуемым гонкам.

- Каждый, кто смотрит гонки первой формулы, понимает, это не самое лучшее автоспортивное зрелище, - разоткровенничался он на прошедшей в Чикаго пресс-конференции, посвященной его переходу в NASCAR. - Знаете ли вы, как сложно там обгонять?! Пройти кого-то без столкновения очень сложно. А если ты сталкиваешься, на тебя вешают всех собак. Поэтому я просто сделал то, к чему у меня лежит душа. И деньги здесь ни при чем - в США мне не смогут платить столько же. Услышав о моем переходе из "Формулы-1" в NASCAR, многие посчитали меня сумасшедшим, но все наоборот - я принял самый серьезный вызов в своей карьере и уверен в том, что жизнь станет интереснее. Никаких сомнений нет, это действительно сложный переход в непредсказуемый чемпионат: 36 гонок, в каждой из которых вы можете финишировать первым с той же вероятностью, что и последним. В NASCAR множество талантливых гонщиков, и я с нетерпением жду возможности стать членом этой большой семьи. Кто-то считает, что я сразу начну выигрывать, но не многие представляют, насколько это сложно. Получив предложение, я посмотрел последнюю гонку и испытал экстаз - эти парни творят что-то невероятное. Я хочу многому научиться и уверен в том, что принял верное решение.

Новый босс Монтойи - Чип Гэнесси - рассказал, как он договорился с колумбийцем:

- Хуан-Пабло позвонил мне несколько дней назад и сказал: "Тебе нужен пилот? Я хочу гоняться на этих машинах!" Я ответил: "Ты понимаешь, о каких машинах говоришь?" Он ответил: "Да!" И я сказал: "Заметано!" Я был на седьмом небе от счастья!

На решение колумбийца сменить чемпионат явно повлияла непонятная позиция руководства "Макларена". Как известно, команда подписала контракт на следующий сезон лишь с чемпионом мира 2005 года и лидером нынешнего сезона испанцем Фернандо Алонсо. А будущее Монтойи и его нынешнего партнера по "Макларену" Кими Райкконена оставалось скрыто туманом. Райкконена, по слухам, ждут в "Феррари", а вот у колумбийского гонщика вариантов трудоустройства в какую-либо из топ-команд не нашлось. Поэтому он и решился на трансокеанский перелет.

Сейчас Хуан-Пабло отдыхает в Майами в обществе своей жены Кони и готовится к дебюту в новой гоночной серии. А за рулем "Макларена" его сменил до конца сезона тест-пилот этой конюшни испанец Педро да ла Роса.

Спорт Виды спорта Автомото