Новости

12.07.2006 03:15
Рубрика: В мире

Последняя электричка

Теракты в пригородных поездах Индии унесли жизни около 150 человек

Теракты произошли в час пик, в 18 часов 25 минут по местному времени.

Первый взрыв произошел в поезде, который подъезжал к пригородной станции Кхаре. Затем бомбы сработали с интервалом в полчаса сразу в пяти поездах. По данным газеты "Таймс оф Индиа", взрывы произошли в переполненных пригородных электричках, на которых люди возвращались домой после работы в "финансовой столице". Одна из бомб взорвалась в поезде, который стоял на станции. Взрыв был настолько сильным, что поврежденной оказалась платформа станции.

По словам представителя железнодорожной компании, которой принадлежат взорванные поезда, теракты произошли в вагонах первого класса, в которых обычно ездят обеспеченные индийцы. Власти страны уже обратились к гражданам с призывом держаться подальше от железнодорожных станций. Как заявили в министерстве внутренних дел Индии, они обладали информацией о готовящихся терактах, но не знали время и место их проведения.

В связи с трагическими событиями в Мумбаи премьер-министр Манмохан Сингх провел экстренное заседание правительства. "Серия взрывов - это мерзкая и трусливая попытка посеять страх террора среди наших граждан", - заявил премьер в обращении к народу. Он напомнил, что жители Мумбаи пережили подобную трагедию в 1993 году.

Тогда погибли 260 человек.

Индийские власти обвиняют в совершении терактов кашмирских сепаратистов. В правоохранительных органах Индии говорят, что серия взрывов с короткими перерывами между ними в одном месте - обычная тактика местных террористических организаций.

В связи с терактами в Мумбаи усилены меры безопасности во всех крупнейших городах страны, включая Нью-Дели. Дополнительные подразделения полиции взяли под охрану крупнейшие аэропорты и железнодорожные вокзалы Индии. Благодаря оперативным действиям индийской полиции удалось обнаружить и обезвредить еще одну бомбу, заложенную в городе Мумбаи. По словам источника в индийских спецслужбах, теракты готовились также в столице страны, но были предотвращены: в понедельник в Нью-Дели был задержан человек с двумя килограммами взрывчатки.

Как сообщил консул России в Индии Николай Фурсов, среди пострадавших в терактах, которые произошли в Мумбаи, российских граждан нет.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Индии доктору Абдул Каламу и премьер-министру этой страны доктору Манмохану Сингху в связи с событиями в Мумбаи.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Происшествия Терроризм Мировой терроризм