Новости

12.07.2006 03:07
Рубрика: В мире

Американцам указали на дверь

Накануне второго раунда межправительственных киргизско-американских переговоров по увеличению арендной платы за использование НАТО аэропорта "Манас" в Киргизии разгорелся громкий дипломатический скандал.

 

Во вторник стало известно о выдворении из республики двух американских дипломатов. В качестве причины называлось их вмешательство во внутренние дела суверенной Киргизии.

Почти сразу посольство США в Киргизии распространило заявление. В нем говорилось, что американских граждан обвинили, цитируем: "в неуместных контактах с лидерами неправительственных организаций". "Информация о том, что официальные представители США занимались неподобающей деятельностью, не соответствует действительности", - сообщило посольство.

Официальные структуры Киргизии - от МИДа до администрации президента и Совбеза - отказались от комментариев по поводу случившегося. По-прежнему остаются неизвестными имена "провинившихся" американцев. Как и то, на каком основании и куда были "выдворены" сотрудники дипмиссии США. Также неясно, с кем именно контактировали американцы, вызвав столь сильный гнев официального Бишкека. В Киргизии действуют более чем семь тысяч неправительственных организаций.

Местные аналитики связывают инцидент с началом очередного раунда переговоров об условиях аренды авиабазы "Манас", намеченных на 12 июля. Напомним, что в феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев впервые озвучил размеры суммы, которые Бишкек намерен взимать за аренду своего аэропорта: 206 миллионов долларов вместо двух с небольшим, которые Вашингтон платит Киргизии в настоящее время.

В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии