Новости

12.07.2006 01:50
Рубрика: Экономика

Рынок ждет саммита

"Черное золото" падает в цене в преддверии новостей из Ирана и России

Заметим, что накануне баррель нефти разных сортов потерял в цене около 0,5 доллара. Движение вниз продолжилось и вчера - так, уже утром на азиатских рынках американская легкая нефть подешевела на 30 центов.

В нынешнем падении нефтяных цен эксперты видят прежде всего политические причины. Вчера рынок "черного золота" с надеждой ожидал встречи главного представителя Ирана на переговорах о ядерной программе Тегерана Али Лариджани и верховного комиссара Евросоюза по внешней политике Хавьера Соланы. Причем в конце прошлой недели Лариджани сказал, что у него сложились "положительные впечатления" о "европейском" пакете предложений, целью которых является приостановка обогащения урана. По этой причине немного стихли опасения относительно сбоя поставок нефти из Ирана в случае принятия жестких санкций против Тегерана.

Сказались на настроениях и другие политические факторы. Совет Безопасности ООН отложил рассмотрение вопроса о возможном введении санкций против Северной Кореи.

Кроме того, взлетевшие в этом году цены на нефть и газ вызывают озабоченность у ведущих индустриальных держав. И они будут обсуждать эту проблему на предстоящем саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Он открывается уже на этой неделе. Нефтяной рынок, судя по всему, саммита ждет с оптимизмом.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ