Новости

12.07.2006 02:45
Рубрика: Власть

Президенты между дел

На каждого из высоких гостей и сопровождающих его лиц будет отведено по два коттеджа - всего их в Консульской деревне в Стрельне двадцать, и создавались они по одному типовому проекту, а потому внешне друг от друга практически не отличаются.

Зато внутри - полный эксклюзив: каждый из коттеджей носит имя российского города, профинансировавшего его оформление. По словам главного ответственного лица за подготовку к встрече "большой восьмерки" - управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, "между администрациями этих городов развернулось своеобразное соревнование", и в итоге каждому из интерьеров (в коттеджах проживают большинство их участвующих в саммите глав государств) был придан неповторимый - иногда национальный колорит.

В каждом может разместиться до двадцати человек, правда, кто именно где поселится, пока - вероятно из соображений безопасности - сохраняется в тайне. За исключением, пожалуй, места проживания Владимира Путина, в чем нет ничего удивительного: оставаясь патриотом родного города, президент России по традиции выбирает "Петербург".

Одним из самых примечательных в плане убранства является коттедж "Москва" - правительство Первопрестольной предпочло не экономить на декоре, интерьеры дома стилизованы под московскую старину, кабинеты украшены гравюрами с изображением сцен, иллюстрирующих историю российской столицы, а в главном вестибюле установлена миниатюрная модель памятника "отцу основателю" - Юрию Долгорукому. Примерно тот же подход использован и при оформлении остальных "консульских домиков". Идея его проста - не только максимум комфорта для гостей, но и наглядное представление истории различных российских городов - с момента их основания до наших дней. В приеме делегаций были задействованы ведущие гостиницы Петербурга. В частности, по сложившейся уже традиции, номер в "Астории" во время саммита будет снимать Джордж Буш. Американский президент однажды признался, что он "просто влюблен в вид на Исаакиевскую площадь".

Каждый коттедж в Консульской деревне - это примерно 1000 квадратных метров жилой площади. К услугам участников саммита - сауна, тренажерный зал, небольшой бассейн, 5 спален, в которых, помимо "главных героев" встреч на высшем уровне, по обыкновению размещаются особо приближенные сотрудники (например, президентские помощники), а иногда и охрана. Плюс 12 туалетов и кухня со всем необходимым оборудованием, на которой "прикрепленные" повара смогут исполнить любой - даже самый изысканный - кулинарный каприз гостя. За все в этой жизни приходится платить, и даже главы государств в этом смысле не исключение: проживание в коттедже обойдется делегациям в 2,5 тысячи долларов в сутки.

Отдохнуть от больших и малых дел участники саммита смогут и в парке Константиновского, отчасти напоминающего "зеленые улочки" Петродворца. К саммиту регулярный английский парк дополнен туями, партерами из роз, скульптурными группами и 6-ю фонтанами, оснащенных подсветкой и музыкой. В случае необходимости дорогу гостям подскажут экскурсоводы, но заблудиться здесь даже при особом желании нельзя даже ночью - в парке установлено более 1,5 тысячи различных светильников.

А для передвижения на дальние расстояния приготовлены микроавтобусы-"шаттлы" и американские электромобили, закупленные по специальному заказу администрации президента РФ. Вояжи в Петербург будут осуществляться на высококлассных "Ракетах" и "Метеорах", правда, - вопреки распространявшейся до последнего времени информации, - водные прогулки могут быть не такими частыми. В начале недели руководитель секретариата оргкомитета по подготовке к саммиту Сергей Вязалов сообщил, что частная программа зарубежных делегаций в Северной столице "будет сведена к минимуму": "Лидеры приедут в Петербург работать, и большинство мероприятий пройдет в Константиновском дворце, где для того созданы все необходимые, максимально удобные условия".

Еще одной любопытной новостью, озвученной Вязаловым, стало сообщение о... возможности организации в Константиновском дворце специального, "президентского" богослужения: "Некоторые представители делегаций захотели посетить мессу, можно позвать военного капеллана и провести службу прямо на месте, то есть в Константиновском дворце".

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург