Новости

12.07.2006 03:50
Рубрика: Общество

Москва принимает пострадавших

Самолет Ил-76 МЧС России приземлился на подмосковном аэродроме Раменское, когда на столичный регион уже опустились сумерки. На летном поле спецрейс встречали машины "скорой помощи", в том числе и с десяток реанимобилей. Врачи, среди которых находились опытные хирурги и анестезиологи московских больниц, были готовы тут же оказать необходимую помощь раненым. По словам медиков, которые сопровождали пациентов во время полета, состояние шести из них - крайне тяжелое. Два человека находятся на искусственной вентиляции легких, поэтому транспортировали их прямо в реанимационных автомобилях. Четверо получили обширные ожоги.

- Предварительно у доставленных в Москву людей отмечаются травмы позвоночника, переломы и серьезные ожоги с поражением тридцати пяти - сорока процентов поверхности тела, - рассказал журналистам ответственный старший врач московского Центра экстренной медицинской помощи Вячеслав Махнев. - После срочного обследования мы еще уточним диагнозы.

В столичных больницах пострадавших ждали с раннего утра. Их отправили в основном в госпиталь Бурденко, в Центральный институт травматологии и ортопедии и, конечно же, в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. По словам Анзора Хубутия, "институт скорой помощи готов принять любое количество больных, которых доставят из Иркутска". Среди первых двенадцати пациентов столичных клиник есть жители Москвы и Подмосковья, Иркутска и Витебска. В больницах же Иркутска на сегодняшний день остаются более пятидесяти человек.

Между тем число жертв катастрофы вчера выросло до ста двадцати семи человек. Несколько пострадавших скончались на больничной койке. Процесс опознания погибших идет довольно медленно и займет он не менее месяца. Экспертиза сложная и трудоемкая. К утру вторника, по данным МЧС, было идентифицировано чуть более сорока тел. Всего же в моргах города их находится сто двадцать три.

По решению правительственной комиссии семьи погибших пассажиров самолета А-310 получат по сто тысяч рублей из федерального бюджета. Кроме того, авиакомпания "Сибирь" выплатит по пятьдесят тысяч рублей, а страховщики - по двенадцать тысяч рублей.

Организацию похорон возьмут на себя регионы. Так, первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Лариса Коржнева сообщила, что родственники москвичей, погибших в авиакатастрофе, смогут выбрать для захоронения своих близких любое кладбище столицы.

- На московских погостах уже зарезервированы места, - сказала чиновник. - По всем вопросам нужно обращаться либо в департамент потребительского рынка и услуг по телефону: 200-57-14, либо в ФГУ "Ритуал" - 157-43-83, 310-20-33.

Общество Здоровье Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авиакатастрофы Катастрофа лайнера А-310 авиакомпании "Сибирь" в Иркутске