Юрий Чайка утвердил стратегию работы прокуратуры по борьбе с коррупцией
Для создания механизма противодействия коррупции прокуроры всех уровней сориентированы на выявление и оперативное устранение причин коррупционных проявлений. Это возможно лишь при объединении усилий всех слоев общества, государственных и общественных институтов. При этом эта стратегия не будет превращена в очередную кампанию, а станет приоритетным направлением деятельности всех прокуроров. Для организации этой работы в центральном аппарате создано специальное подразделение. Уголовное преследование остается важным и самым значимым инструментом прокуроров в борьбе с взяточничеством, должностными преступлениями. Одновременно каждое уголовное дело должно быть объектом изучения с позиции установления причин возникновения данного явления и внесения предложений по противодействию коррупции.
Генеральным прокурором Российской Федерации определено, что одна из задач органов прокуратуры в противодействии коррупции состоит в усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, особенно в части соблюдения ограничений для государственных и муниципальных служащих.
Генеральный прокурор Российской Федерации также поручил прокурорам средствами прокурорского надзора обеспечить выявление незаконных правовых актов, запретов, ограничений, незаконных указаний и разъяснений органов власти, правоохранительных и контролирующих органов, излишних процедур, истребования у граждан и юридических лиц ненужных справок, документов. Стратегия исходит из того, что установление любого запрета, ограничение вида деятельности зачастую способствует расцвету коррупции, переводит легальный бизнес в теневой, который со временем переходит под контроль организованной преступности, укрепляет финансовое положение преступного мира, может повлечь повышение коррумпированности сотрудников органов власти, правоохранительных и контролирующих органов.
В целях изучения общественного мнения и последующей корректировки деятельности органов прокуратуры по противодействию коррупции, созданию в обществе позиции нетерпимости к коррупционным проявлениям Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка Ю.Я. планирует встретиться с членами Общественной палаты, Союзом предпринимателей, общественными объединениями, представляющих интересы малого бизнеса, Федерацией профсоюзов, представителями общественности. Предполагается, что итогами этих встреч должно стать объединение усилий гражданского общества по созданию общественных программ противодействия коррупции. Одновременно прокурорам субъектов Российской Федерации поручено ввести в практику работы мониторинг общественного мнения, поддержание повседневных контактов с общественностью с целью объединения усилий по противодействию коррупции.
Подробности читайте на сайте Генпрокуратуры РФ