Новости

12.07.2006 03:05
Рубрика: В мире

Рада попала под суд

Став оппозицией, Тимошенко приходится экономить на нарядах. Во вторник она пришла в Раду в старом, в окатышах, белом свитере. В нем Юлия прошла мартовские парламентские выборы. В нем же она терпит 30-градусную июльскую жару. На свитере вышито клоунски огромное сердце - эмблема Блока Юлии. Именно сердцем Тимошенко предлагает украинцам сделать выбор в случае если глава государства распустит Раду и назначит новые выборы. Тогда Юлия рассчитывает занять в парламенте первое место. "Если нынешних депутатов распустят, то следующий парламент станет двухпалатным - он будет состоять из Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко", - утверждает киевский политолог Вадим Карасев.

Очевидно, что президент это понимает. А потому не очень доверяет тем предложениям, которые Юлия ему высказала во время ночной двухчасовой беседы. Тимошенко предложила главе государства распустить Раду и пойти на новые выборы рука об руку, плечом к плечу.

Однако Ющенко не верит в надежность Юлиных плеч. Тем более что еще недавно та оспаривала чистоту президентских выборов. Месяц назад, увлеченная внутриполитической борьбой, Тимошенко утверждала: у окружения Ющенко руки все время заняты, они никому не могут их подать, потому что "все время что-то крадут".

Впрочем, у президента существует одна формальная возможность для роспуска Рады: созданная Партией регионов, коммунистами и социалистами коалиция сформирована после окончания отведенного конституцией на эти цели 30-дневного срока. А сформированное вовремя "оранжевое большинство" распалось, не дожив до выборов премьера. Следовательно, ни одна из этих сил не имеет законного права сформировать правительство.

Если же кабинет министров не будет создан в течение месяца, Ющенко имеет право разогнать Раду и объявить на Украине президентское правление. Новые же парламентские выборы по закону должны состояться в течение трех месяцев.

Сторонники главы государства пытаются убедить себя и президента, что смогут занять во время новой парламентской кампании первое место. Они утверждают: украинцы слишком недовольны скандалом между "тимошенковцами" и "регионалами".

Данные социологов говорят об обратном: проигравшими окажутся пропрезидентские силы. Шанс на спасение для них - договоренность с Партией регионов. Ющенко и Янукович активно ведут переговоры. Президент встретился с Тимошенко только ради того, чтобы усыпить ее бдительность и усмирить митинговую активность, объясняют "синие".

Между тем

Часть из задуманного Ющенко удалась - благодаря его уговорам Юлия не вывела к Верховной раде 200 тысяч своих сторонников. У стен парламента размахивают флагами только организованные пикеты сторонников Януковича. Главный их лозунг - "Милэди Ю, не трогай страну!"

В мире экс-СССР Украина