Новости

12.07.2006 03:03
Рубрика: В мире

Ситуацию на Украине спровоцировал Запад

Текст: Александр Рар (эксперт Германского совета по внешней политике )

Тот факт, что "оранжевая коалиция" не состоялась и социалисты во главе с Морозом ее покинули, имеет прямое отношение к проблемам внешней политики Украины, а именно к обострению отношений с Россией. Украинские социалисты выступали против сближения с НАТО и одностороннего взгляда на сближение с Евросоюзом. Поэтому они не могли поддерживать тот радикальный прозападный курс, который "оранжевая коалиция" предлагала стране.

Новая антикризисная коалиция будет в первую очередь стараться решить газовый вопрос с Россией. Не исключено, что Украина опять попытается наладить отношения с Москвой в рамках Единого экономического пространства. Правда, о полном вхождении Киева в эту организацию пока речь идти не будет. Киев за последние два года настолько углубил свои отношения с Западом, что не решится отвернуться от Брюсселя и Вашингтона.

После выборов в украинский парламент Партия регионов говорила о своей готовности вести диалог с Евросоюзом. Она также не выступала против членства Украины в ЕС. Напротив, Партия регионов обиженно реагировала на действия Брюсселя, который предпочитал вести диалог с западной, а не восточной частью страны. Исходя из этого, можно предположить, что восточноукраинские элиты, получив власть в стране, будут вести сбалансированную политику. Они исправят отношения с Россией и будут реализовывать свои экономические интересы на постсоветском пространстве. Но в то же самое время в политическом плане они не будут завязывать слишком тесные связи с Москвой.

Восточноукраинские элиты будут стремиться сохранить важные связи с НАТО, но при этом станут оттягивать вступление государства в альянс, чтобы перенести его на более отдаленный срок. Таким образом, они останутся в русле двухвекторной политики. Действия нового антикризисного правительства будут очень напоминать тот курс, который в начале ХХI века проводил президент Украины Леонид Кучма. Тот успешно выторговывал себе политические дивиденды как на Западе, так и в России. Благодаря такой политике он сохранил суверенитет страны и создал благоприятные экономические условия для украинских предприятий.

Сейчас однозначно ясно, что Украина не войдет в НАТО в 2008-2009 годах. Скорее всего Киев выдвинет идею, что вопрос о вступлении страны в альянс должен решать украинский народ на референдуме. Конкретно о сроках референдума пока никто говорить не будет. Скорее всего его проведение перенесут на среднюю или дальнюю перспективу, когда страна окажется в более благоприятных, чем сегодня, условиях.

Сейчас для нового украинского правительства гораздо важнее избежать ненужных с Россией конфликтов и наладить газовое сотрудничество. На это и будут брошены основные силы.

Важно, чтобы и у России были правильные ожидания. Победа антикризисной коалиции не означает, что Киев станет таким же близким, как Белоруссия, партнером Москвы. Однако российская дипломатия может вздохнуть спокойно. Вступления Украины в НАТО не будет.

На Западе появления антикризисной коалиции никто не ожидал. Так же, как и то, что "оранжевые" не попадут в правительство. Во многом непредсказуемую ситуацию на Украине спровоцировал Запад, который стал играть в Киеве свою игру, называя украинский народ жертвой советской или российской оккупации. Забыв о том, что Украину и Россию связывала 300-летняя история.

Создание новой антикризисной коалиции лишний раз продемонстрировало всю неоднозначность ситуации на Украине. Жаркие споры в Верховной раде доказали: страна не является чисто прозападным или пророссийским государством.

В мире экс-СССР Украина