11.07.2006 23:30

    Нижегородский скинхед получил шесть лет за убийство

    Скинхед получил шесть лет на раздумье

    Надо отметить, что убийство, лежащее на совести «скинхедов», — для Нижнего Новгорода случай редкий, если не единичный. Правда, случаи избиения иностранцев ьритоголовыми, к сожалению, в городе имели место.

    В сентябре прошлого года вечером, проходя по улице Павлова, уроженец Армении Томаз Амарян и его товарищ повстречали пьяных подростков, попросивших у них сигарету. «Стрелками» оказалась компания скинхедов, среди которых находились Роман Лаврентьев и Александр Бойцов. Армяне сказали, что сигарет у них нет и, испугавшись применения насилия со стороны бритоголовых, побежали. Лаврентьев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, побежал за кавказцами, а когда один из них упал, достал нож и нанес Амаряну девятнадцать ударов. От полученных ран Томаз скончался в больнице.

    Для того, чтобы установить и задержать предполагаемых участников нападения на жителя Армении, сотрудникам оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ПФО понадобилось два месяца. Как выяснило следствие, незадолго  до этой трагедии Бойцов, «действуя умышленно с целью применения насилия в отношении лиц неславянской внешности, с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека по признаку национальности, публично в присутствии посторонних граждан стал высказывать призывы к применению насилия в отношении лиц неславянской национальности».

    В ходе обысков на квартире обвиняемых были обнаружены файлы «скинов» с их клипами, записи тренировочных боев «скинхедов» в Сормовском парке, ученические тетради с националистическими высказываниями и символикой, фотографии Бойцова, Лаврентьева и их «товарищей» в «форменной» одежде. Это дало основание сотрудникам милиции предполагать, что совершенное убийство является преступлением, совершенным на  почве национальной розни.

    Александр Бойцов признан виновным по статьям 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к штрафу в размере 45 тысяч рублей. Второй подсудимый, Роман Лаврентьев, осужден по статье 105 УК РФ (убийство) и приговорен к шести годам лишения свободы. Остальные участники группировки избежали обвинительного приговора.