Новости

12.07.2006 00:55
Рубрика: Происшествия

"Красно-белая" трагедия

Московский "Спартак" лишился генерального директора

С именем Мелькова болельщики хоккейного "Спартака" связывали определенные надежды, видя в нем одного из спасителей славного клуба. В хоккейных делах Мельков не был новичком. Он успел поработать финансовым директором Профессиональной хоккейной лиги России (ПХЛ), отвечавшей за проведение чемпионата. И до последнего времени Мельков входил в наблюдательный совет ПХЛ.

"Спартак" в нынешнем году попал в черную полосу: ряд лидеров покинули команду, образовались большие задолженности по прошлому сезону, над командой нависла угроза перевода из элиты в Высшую лигу ввиду отсутствия достаточных финансовых средств. Все сроки, в которые должны были быть представлены финансовые гарантии выступления "Спартака" в Суперлиге, прошли. Лишь благодаря помощи со стороны нового главы Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, давшего "красно-белым" время на поиски денег для будущего сезона, наихудшего варианта развития событий удалось избежать. В итоге последовала продажа команды новым владельцам. После этого прежний руководитель клуба Игорь Шабдурасулов и еще несколько сотрудников покинули команду. Вадим Мельков в качестве представителя новых собственников на первых порах исполнял обязанности кризисного менеджера, разбираясь с доставшимся ему в наследство хоккейным хозяйством. А после того как его стараниями ситуация в "Спартаке" стабилизировалась, на прошлой неделе его представили в качестве нового генерального директора клуба. К этому моменту были продлены контракты с тренерским штабом команды, а игрокам стали выплачивать задолженности по прошлому сезону. Кроме того, в стане "красно-белых" появилось несколько новичков. Одним словом, клуб явно начал выбираться из пучины кризиса, что позволило его поклонникам вздохнуть свободнее.

Вадим Алексеевич был очень известен в российских бизнес-кругах. До прихода в хоккей он возглавлял компанию "Новые промышленные технологии", был владельцем Ростовского оптико-механического завода, инвестировал некоторые серьезные бизнес-проекты. До ухода в бизнес - офицер Советской армии. Он два с половиной года прослужил в Афганистане. У него есть боевые награды. Зачем он полетел в Иркутск, не знают даже его ближайшие друзья. Возможно, на берег Байкала его привели дела угольного бизнеса, которым он занимался давно.

Гибель человека, который за короткий срок, проведенный в клубе, проявил себя энергичным и знающим свое дело специалистом, доброжелательным и интеллигентным человеком, повергла руководство и болельщиков "Спартака" в состояние глубочайшего шока. И вновь всплыл злосчастный вопрос: что будет с командой? Ведь Мельков был единственным связующим звеном между новыми владельцами и клубом. Он лично решал все текущие организационные вопросы. Новых собственников собирались представить общественности после завершения юридической процедуры продажи клуба, которое намечалось на ближайшие недели. Что будет теперь - неясно...

Фото: www.spartak.ru

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Спорт Хоккей Игроки и тренеры Авиакатастрофы Катастрофа лайнера А-310 авиакомпании "Сибирь" в Иркутске