Новости

12.07.2006 03:40
Рубрика: Экономика

Два рецепта от Миронова

Спикер верхней палаты парламента рассказал, как потратить Стабфонд

Сейчас, напомнил Миронов, Стабилизационный фонд достиг 2 триллионов рублей. По некоторым прогнозам, к концу года эта сумма увеличится до 4 триллионов рублей. То, что эти деньги будут размещены на валютном депозите Центробанка, а затем вложены в ценные бумаги иностранных государств, спикер верхней палаты одобрил. Однако подчеркнул, что "пока нет ответа на главный вопрос": "А когда же мы приступим к какому-то рациональному использованию средств на благо России, будущих поколений?".

Миронов считает совершенно справедливыми опасения, связанные с инфляцией. Но, по его убеждению, инфляции можно избежать, если на эти деньги закупать за рубежом новые технологии и оборудование. И тут же назвал отрасль, которая в такой поддержке нуждается, - авиационная промышленность. По оценке экономистов, сообщил Миронов, полное технологическое и инструментальное перевооружение авиапрома обойдется в 35 миллиардов долларов. То есть примерно в половину Стабфонда. Спикер, правда, не уточнял, продавать затем ввозимые ноу-хау и оборудование предприятиям или отдавать безвозмездно. Но подчеркнул, что все траты должны проходить целевым назначением.

Еще одна идея Миронова - потратить Стабфонд на поддержание здоровья педагогов и медиков, а также их детей. "Именно от них, - пояснил спикер, - зависит и психическое, и физическое, и нравственное здоровье нашей страны". И поддержать врачей и учителей он предложил, закупая для них туры на отдых в Болгарии, Турции, Испании. Или - приобрести за границей санатории, в которых могли бы отдыхать семьи педагогов и медиков.

В любом случае, по мнению Миронова, Стабфонд должен быть использован на "покупку за рубежом чего-то полезного для страны". Свое мнение спикер намерен отстаивать в публичных дискуссиях с министром финансов Алексеем Кудриным, который, как известно, категорически против траты "нефтяной копилки".

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Совет Федерации Стабилизационные фонды