Новости

12.07.2006 03:00

Выставка двойного назначения

В Нижнем Тагиле устроили уникальное военное шоу

Об открытии выставки громко известил выстрел гаубицы, и тут же стартовал военный парад, который возглавил легендарный Т-34/76 - именно такие машины выпускали полвека назад в Нижнем Тагиле. В воздухе появились боевые вертолеты Ми-24, которые нанесли ракетный удар по едва видневшимся мишеням. Учебный бой продолжили фронтовые бомбардировщики и пилотажники из Липецкого авиацентра. На своих Су-27 они выделывали виражи не хуже знаменитых "Русских витязей".

А потом началось и вовсе неожиданное действо. На поле тяжело сел Ми-26, из которого шустро выкатился БТР-80, вплавь преодолевший водоем. Бронетранспортер подъехал к трибуне с высокими гостями. Из стального чрева выбежали восемь бойцов. Их штатное вооружение смотрелось внушительно. Так же внушительно мотострелки били из своих автоматов, пулеметов и гранатометов по целям. Под конец шоу отделение забралось в БМП-2 и укатило восвояси.

Пехотинцы еще бегали в поле, когда огонь открыла одна из самых мощных самоходок - Мста. Затем свою меткость показали танки. Все бронированные цели они нашпиговали сталью. А завершилось представление военной техники демонстрацией ходовых возможностей танков, автомобилей, тягачей и инженерных машин.

На пресс-конференции губернатор Эдуард Россель не скрывал, что считает свою миссию в Нижнем Тагиле выполненной - оружейная выставка на Урале твердо встала на ноги. Но так было не всегда. Если вспомнить историю, то новую выставку организовывали в самое тяжелое для отечественной "оборонки" время. Тогда мало кто верил в саму возможность полноценного сохранения российского ОПК. Упорная работа на создание имиджа Russian expo arms в конце концов дала результат. Сейчас международный имидж выставки в Тагиле сам работает и на город, и на Свердловскую область, и, пожалуй, на весь оборонно-промышленный комплекс России.

Борис Алешин высказал такую мысль: приходит время, когда надо отказываться от понятия "оборонно-промышленный комплекс" и говорить просто о промышленном комплексе страны. Однако этот факт, по словам главы Роспрома, ничуть не умаляет значения традиционных оборонных отраслей. Промышленность России пережила столь глубокие изменения и диверсификацию, что оказалась способна решать задачи любой сложности: выпускать военную технику и одновременно самую высокотехнологичную продукцию гражданского назначения. Что, между прочим, прекрасно видно в экспозициях в Нижнем Тагиле.

Русское оружие Оружие с Сергеем Птичкиным