Новости

12.07.2006 03:04
Рубрика: В мире

"Синяя коалиция" заинтересована в Европе

Об этом Ющенко заранее договорился и с "оранжевыми", и с "синими". Просто соратники Януковича будут не так активно продвигать в жизнь идеи президента, касающиеся вступления Украины в НАТО.

Янукович дает понять, что НАТО для Украины - не самоцель. Право внешнеполитического выбора нужно предоставить народу и провести референдум. Президент с этим соглашается. Это означает, что дорога, по которой Украина пойдет в альянс, несколько удлинится.

В отношении Евросоюза Ющенко и "синяя коалиция" практически едины во мнении. Они считают, что сближение с ЕС выгодно для Украины, если этот шаг не ударит по интересам ее товаропроизводителей. До того как вступать в ЕС, Украина должна разработать методы по защите своих собственных производств.

Часть соратников Януковича являются представителями того самого металлургического лобби, которое, с одной стороны, заинтересовано в расширении своих рынков, а с другой боится антимонопольных расследований. Кроме того, Украину в Евросоюз не очень-то и зовут. Это означает, что на словах "синяя коалиция" будет поддерживать продвижение в Европу, а на деле сближаться с теми, для кого сотрудничество с Украиной действительно важно. Прежде всего это страны, входящие в Единое экономическое пространство, и Россия.

Ющенко заинтересован в выходе Украины из СНГ. Он рассматривает Грузию в качестве пробного шара. Глава Украины советует президенту Грузии, как правильнее выйти из Содружества. Далее Ющенко намерен посмотреть, какие санкции будут применены Москвой в отношении Тбилиси, и решить, не угрожают ли они стабильности на Украине.

Янукович и его соратники ориентированы на работу внутри СНГ и на зону свободной торговли Единого экономического пространства. У "синей" парламентской коалиции для этого есть весомый аргумент: цена на российский газ.

В отношении контактов с Россией Ющенко и Янукович мыслят практически одинаково. Только Янукович открыто поддерживает контакты с российским руководством, а Ющенко пытается представить себя самостоятельным и независимым лидером страны. Пока Янукович ездит поздравлять с днем рождения президента России Владимира Путина, Ющенко старается не заходить на московский ковер. Кстати, важность контактов с Россией понимает и Тимошенко. Именно поэтому она ездила в Москву и встречалась с российским руководством. Москва была и остается серьезным фигурантом украинской внешней и внутренней политики. Аналогичную роль в делах Украины сегодня пытаются играть и США, приславшие в Киев нового посла Уильяма Тейлора. Тот заявил, что намерен влиять не только на внешние, но и на внутренние дела Украины. Но пока это влияние ему не слишком удается.

В мире экс-СССР Украина