12.07.2006 01:00
    Поделиться

    Воронежских детей больше усыновляют иностранцы

    На вопрос корреспондента «РГ», что будет в том случае, если Верховный суд согласится с доводами комитета, его председатель Денис Петров уверенно отвечает, что начнется процедура разусыновления: «Но прошу заметить, что в данном случае мы действуем в интересах детей». Остается добавить, что малыши (девочка трех лет и мальчик одного года) вместе с новообретенными американскими родителями уже покинули пределы России.

    Американская история

    У городского комитета опеки и попечительства возникло несколько вопросов к американским усыновителям, которые были перечислены в представленном суду отрицательном заключении. В частности, «попечителей» заинтересовал тот факт, что приемный папа намерен укрепить свой четвертый по счету брак, взяв в семью двух воронежских малышей: «Человек, состоявший в нескольких браках, легко принимает важные жизненные решения, но усыновление, как один из самых ответственных моментов, касается не только его жизни, но и усыновленных им детей. Комитет опеки и попечительства не уверен в надежности, постоянстве, терпении и уравновешенности усыновителя». К тому же, считают в комитете, факт отсутствия у приемных родителей опыта общения с маленькими детьми также является веским аргументом в пользу того, чтобы дети оставались на исторической родине. И, наконец, городских чиновников весьма насторожила одна фраза в характеристике приемных родителей, где говорится о возможном применении в процессе воспитания детей неких методов дисциплинарного характера. «Что кроется за этой размытой формулировкой, которая, кстати, очень часто встречается в характеристиках иностранных усыновителей? – задается вопросом Денис Петров – Ведь лишение еды, к примеру, также можно отнести к дисциплинарным методам воспитания».

    На жительство к mother

    В этом году, с момента образования комитета опеки и попечительства (ввиду перераспределения полномочий между региональными и муниципальными органами власти), сотрудники последнего составили уже четыре отрицательных заключения на усыновления воронежских детей иностранными гражданами. В первом случае речь шла о девочке восьми лет, которую усыновили испанцы, но у которой в России остались старшие братья. Дело в том, что существует норма – не разделять по разным странам родных братьев и сестер, не разрывать последние кровные связи. Второй случай касался супругов из Германии, решивших взять в семью девочку одного года. Комитет сомневается, что данное усыновление будет в интересах ребенка. Причин тому несколько. Во-первых, немцы являются истыми евангелистами, и хотя на суде они заявили, что девочка будет сама выбирать вероисповедание, однако верится в это с трудом. Поскольку ребенок всегда находится в зависимом от родителей положении, и вряд ли в этом (да и в любом другом) случае стоит говорить о свободе выбора. К тому же устройство ребенка в религиозную семью – палка о двух концах. И последний нашумевший случай в штате Нью-Йорк – тому подтверждение. Напомним, что усыновительница Джейн Кокран, работающая, кстати, сестрой милосердия, избивала своего приемного сына (четырехлетнего Кузьму из Таганрога) и даже отрезала ему кусочек уха за то, что он плохо читал молитвы на английском языке. Но это, как говорится, совсем другая история – весьма возможно, что аналогии здесь и не вполне уместны.

    Во-вторых, чиновников мэрии насторожил тот факт, что немецкие усыновители, работающие в больнице медбратом и медсестрой, не имеют собственного жилья и их обеспеченность (среднедушевой месячный доход 500-600 евро) оставляет желать большего.

    По мнению комитетчиков, необходимо серьезно откорректировать процедуру устройства в семью, чтобы уйти от практики, когда большую часть детей, оставшихся без попечения родителей, усыновляют именно иностранцы. В Воронеже в прошлом году эта пропорция составляла 73 против 22-х – не в пользу россиян. По словам Дениса Петрова, необходимо лучше работать с региональным банком данных по детям, нуждающимся в опекунстве или усыновлении: «Сегодня данные о детях размещаются на специальном федеральном сайте, где список от Воронежской области, во-первых, представлен не полно, во-вторых, далеко не всегда имеются фотографии ребят или фото зачастую бывает плохого качества. К тому же, по нашему мнению, необходимо лучше работать с российскими парами, желающими усыновить ребенка. Дело в том, что многих пугает обширный список диагнозов, который находится в личном деле почти каждого ребенка. В нем трудно разобраться, не имея медицинского образования. Иностранцы поступают грамотно: либо консультируются по поводу заболеваний с врачом, либо уже в России находят переводчика с медицинским образованием. Делают это для того, чтобы понять, насколько серьезно болен ребенок, возможно ли его вылечить и хватит ли на это имеющихся средств. Не нужно объяснять, каково разобраться с этими медицинскими премудростями людям, приехавшим из районов области, у которых нет доступа в интернет, где можно почерпнуть сведения о неустроенных детях, и тем более нет возможности получить грамотную и подробную консультацию по поводу их заболеваний».

    В банке данных без дефолта

    В областном отделе социальной защиты детей, имеющем статус регионального оператора по усыновлению, категорически не согласны с позицией городских чиновников – особенно в части «неправильной» пропорции по усыновлению детей иностранными и российскими гражданами. Впрочем, областные цифры также подтверждают тот факт, что воронежских детей значительно больше усыновляют иностранцы: так, в прошлом году 68 воронежских детей усыновили россияне, 102-х – граждане других стран. По словам начальника отдела Владимира Сабады, усыновление – это только одна из разновидностей устройства ребенка в семью, причем не пользующаяся у наших соотечественников большой популярностью из-за затруднительного финансового состояния большинства из них:

    – Дело в том, что воронежцы гораздо охотнее становятся опекунами, нежели усыновителями. Одна из причин – пособие на ребенка в размере 2831 рубля в месяц (расходы прописаны в областном бюджете). И дело здесь не в корысти – люди рассуждают весьма здраво: лишние деньги по нашей жизни не помешают, тем более, что эти средства все равно пойдут на ребенка. К примеру, один состоятельный человек, ставший опекуном сироты, так объяснил мне свою позицию: открою на ребенка счет – и пусть «опекунские» деньги туда «капают», когда мальчик вырастет, он сам решит, на что именно потратить эти сбережения, а, мол, все свое имущество и так парню отойдет: я усыновлю его, когда до наступления совершеннолетия останется полгода.

    Возвращаясь к статистике: в прошлом году 912 воронежских детей были оформлены под опеку. Таким образом, если рассматривать показатели не по усыновлению, а по устройству в семью, то станет видно, что в 2005-м году 91 процент детей остались в России.

    – Что же касается «иностранных» усыновлений, – продолжает Владимир Сабада, – то для многих наших детей – действительно имеющих серьезные патологии – это, может быть, единственный шанс стать членом полноценной семьи и вылечиться. Кстати, вы упомянули девочку, усыновленную испанцами (у нее были проблемы с речью) – с ней недавно связывались, она чувствует себя хорошо, уже говорит по-испански. Что же касается злоупотреблений в деле усыновления, то они маловероятны – все делается в рамках закона: каждое дело в отношении конкретного ребенка и конкретных усыновителей изучается прокуратурой и слушается в областном суде. Конечно, мы не застрахованы от случая подобно тому, который произошел в штате Нью-Йорк. И, действительно, вызывает возмущение то, что суд присяжных вынес приемным родителям, издевавшимся над ребенком, неоправданно мягкий приговор. Поэтому я поддерживаю инициативу, которую сейчас изучают в Госдуме, о заключении договора с каждым штатом, имеющим свою законодательную базу, на предмет усыновления детей. Мы должны в обязательном порядке расторгать договор с тем штатом, где общественное мнение (а суд присяжных в каком-то смысле и есть общественное мнение) не склонно осуждать насилие над российскими детьми».

       прямая речь

    Евгений Новиков,
    и.о. начальника отдела по соблюдению законодательства о несовершеннолетних областной прокуратуры:

    - Год назад прокуратура вынесла представление по поводу нарушений в деятельности регионального оператора по усыновлению. Были, в частности, выявлены случаи, когда иностранцам для ознакомления предоставлялись сведения о детях, в отношении которых не предпринимались меры по устройству в российскую семью. В представлении также отмечалось, что «в деятельности органов опеки и попечительства при заполнении анкет на усыновляемых детей допускается формализм и сознательное искажение действительности». Нарушения должны были быть исправлены в месячный срок.

    Вместе с тем хочу отметить, что за последние несколько лет не было ни одного случая, когда решение областного суда по поводу усыновления воронежских детей иностранцами было отменено вышестоящей инстанцией. Думаю, что в случае с американскими усыновителями решение также останется в силе, поскольку нет видимых оснований для его отмены.

    Чтобы как-то изменить сложившуюся в регионе ситуацию в пользу российских усыновлений, прокуратура разработала законопроект «О приемой семье в Воронежской области», который буквально неделю назад был направлен в Областную Думу. В законе, в частности, оговаривается увеличение заработной платы приемным родителям за каждого ребенка до 2200 рублей. Как известно, сегодня в Воронежской области есть 16 приемных семей, где воспитывается 60 детей. Хочется надеяться, что с принятием нового закона число таких семей начнется увеличиваться.

    Поделиться