13.07.2006 00:30

Михалков-Кончаловский: династия как помогает, так и мешает в карьере

- Егор, доводится ли вам в силу профессионального интереса смотреть работы белорусских кинематографистов? Как вы их воспринимаете?

- Картина, которая в свое время меня потрясла, - "Иди и смотри". Все фильмы о Беларуси, которые я видел, в основном посвящены военной тематике. И это понятно, если вспомнить нашу историю, годы войны. Все детство я смотрел фильмы о войне, в которых действие часто происходило именно в Беларуси.

- Какие современные фильмы вам нравятся?

- "Статский советник" - серьезная работа, "Турецкий гамбит" тоже хорошо сделан.

- А из молодых артистов?

- Евгений Миронов, Сергей Векслер, Алексей Серебряков, Чулпан Хаматова - к сожалению, с ней я не работал никогда.

- Раньше актеры и актрисы становились любимицами зрителей, кумирами своего времени. Кого вы сегодня можете отметить?

- В свое время кумирами были Лановой, Тихонов, Шукшин. Сейчас, мне кажется, в кино масштаб личности стал меньше. В том смысле, что поток информации гораздо больше, ты не успеваешь создавать для себя кумиров. На мой взгляд, персоналии сегодняшнего мира мельче, чем эпохи советского кино.

- Как вы относитесь к династиям в искусстве? Помогает ли принадлежность к известной фамилии в жизни? Считаете ли вы, что у людей с неизвестной фамилией иные стартовые возможности?

- Принадлежность к известной фамилии как помогает, так и мешает как в жизни, так и в карьере. Ведь кому много дается, даже изначально, с того много и спросится. Это очень справедливо. И если хватает таланта, то пусть продолжает дело династии, а если нет, пусть идет в другую область.

- Что бы вы хотели воспринять от Андрея Кончаловского как от отца, художника?

- Мы с моим отцом занимаемся совершенно разными вещами. Я - зрелищным коммерческим кино, он всегда предпочитал кино авторское. Мой отец очень талантливый человек, большой режиссер, безусловно, он останется в истории отечественного кинематографа. Я же в большей степени базируюсь не на таланте, а на профессионализме. Он занимался кино как искусством, я - киноиндустрией. Это разные вещи. И мы в разных условиях работаем. У него свой опыт, у меня - свой. Но при этом какие-то его подходы я адаптировал у себя в кино. Многие считают моего отца авантюристом в хорошем смысле слова, он достаточно смел для того, чтобы пускаться в предприятия, рискованные с точки зрения профессии. И это вызывает у меня громадное уважение, и, думаю, это качество я у него унаследовал. Тому, кто боится, проблематично что-то сделать.

- У вас в семье есть конфликт "отцов и детей"?

- Нет, тем более что говорить обо мне как о ребенке довольно поздно: мне 40 лет. У меня с отцом замечательные взаимоотношения - каждый делает свое дело. А конфликтов, связанных с бытовыми вопросами, просто быть не может. Делить нам нечего. Денег я у отца не прошу, помогать тоже - давно живу самостоятельной жизнью. Каждый распоряжается своей жизнью как хочет. Так что само поле для конфликтов отсутствует. А что касается работы, то у отца свое определенное мнение относительно того, что я делаю, и он имеет право на свое мнение. Я не думаю, что ему близко мое творчество.

- А мама понимает вас?

- Мама (известная актриса Наталья Аринбасарова. - Ред.) понимает, что я работаю, что я много делаю, - то есть не провожу просто так время. Но, наверное, если бы я снимал "Станционного смотрителя", ей это было бы ближе, чем то, над чем я сейчас работаю.

- То есть ваше кино она не понимает, но относится терпимо?

- Я не хочу сказать, что не понимает. Да мне и не требуется ее понимание. Она смотрит мое кино и воспринимает его как данность. Может быть, она предпочла бы, чтобы я снимал детские сказки или фильмы о любви. Но конфликта у меня с мамой тоже нет, как нет такой вещи, как непонимание.

- Как складываются ваши взаимоотношения с дедом Сергеем Михалковым.

- Взаимоотношения с дедом у нас очень хорошие. Не далее как вчера мы ужинали в ресторане. До этого мы не виделись несколько месяцев, потому что я был на съемках, а он за границей. Он в очень хорошей форме, у него замечательное настроение. Отношения у нас с ним дружеские, с возрастом, по мере того, как я взрослел, отношения становились все более и более доверительными, теплыми и даже нежными.

- Вашему деду Сергею Михалкову сейчас 93 года, он видел разные времена, как он воспринимает мир, прошлое, настоящее?

- В некоторой степени он фаталист и верит в судьбу. Старается никогда не загадывать, что будет завтра, не строит громадных планов на будущее. Не далее как вчера мы об этом говорили. При этом жизнь он прожил большую, сделал много, не просто плыл по течению. Он верит в то, что человек предполагает, а Бог располагает.

- Чем вы занимаетесь в настоящее время?

- Заканчиваю монтаж фильма "Консервы" с Маратом Башаровым, Алексеем Серебряковым, Сергеем Векслером, Сергеем Шакуровым в главных ролях. Музыку к фильму написал Максим Фадеев. Закончил фильм "Мустанг" с Евгением Стычкиным и документальный фильм о генерале Дубынине - герое афганской войны. Готовлю проект на следующее лето.