Новости

13.07.2006 03:30
Рубрика: Происшествия

Направление главного удара

Юрий Чайка назвал коррупцию во власти главным врагом

По мнению Юрия Чайки, необходимо создать механизм противодействия нашей главной болезни. Именно поэтому прокуроры всех уровней нацеливаются на выявление и оперативное устранение причин так называемых коррупционных проявлений. По словам Генерального, такое возможно только при объединении усилий всех слоев общества, государственных и общественных институтов.

Нельзя сказать, что при прежнем руководстве прокуратуры борьбы с коррупцией не было. Но процесс этот выглядел несколько волнообразно. Про чиновников то вдруг вспоминали, и на свет появлялись коррупционные дела давностью в несколько лет, то забывали, и пейзаж успокаивался до следующей волны.

Теперь Юрий Чайка пообещал, что борьба с коррупцией станет приоритетом для его подчиненных. Именно потому в центральном аппарате создано специальное подразделение. Самым значимым инструментом прокуроров в борьбе со взяточничеством и должностными преступлениями остается уголовное преследование. При этом каждое уголовное дело должно рассматриваться с позиции поиска причин коррупции и внесения предложений по противодействию этому злу.

Генпрокурор назвал вчера и еще одну задачу в этой борьбе - усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, особенно там, где речь идет о соблюдении ограничений для государственных и муниципальных служащих. Например, об их участии в коммерческих делах.

Кроме того, Чайка поручил прокурорам выявлять незаконные правовые акты, запреты, ограничения, указания и прочее "творчество" местной власти, правоохранительных и контролирующих органов. Генпрокурор исходит из того, что установление любого запрета или ограничения часто способствует расцвету коррупции, переводит легальный бизнес в теневой, деньги от которого повышают коррумпированность чиновников.

Одновременно прокурорам на местах поручено ввести в практику работы мониторинг общественного мнения, поддержание повседневных контактов с общественностью, опять-таки для объединения усилий по борьбе с коррупцией. Именно такое указание главного прокурора уже разослано по всей стране.

Происшествия Преступления Должностные преступления Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники