Новости

13.07.2006 07:00
Рубрика: Происшествия

Колымская коррида окончена?

В Испании арестованы подозреваемые в убийстве губернатора Цветкова

Причина - крупный успех правоохранительных органов, о котором объявила полиция Испании. В этой стране, в курортной Марабелье, арестованы два россиянина, которые считаются главными подозреваемыми в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

В самых первых сообщениях фамилии арестованных не разглашались. Было известно лишь то, что у задержанных на курорте граждан оказались поддельные документы. Но обыск в их квартире дал неожиданные результаты - там обнаружились припрятанными и их настоящие паспорта.

Ближе к середине вчерашнего дня пресс-секретарь главного управления полиции Испании уточнил - оба задержанных действительно граждане России. Арестованы они именно по подозрению в убийстве магаданского губернатора, а фамилии их Александр Захаров и Мартин Бабакасян. Действовала испанская полиция по запросу из России.

Роковые выстрелы, оборвавшие жизнь губернатора, оказались исключительно громкими. Их эхо отдавалось годами не только в Москве и Магадане, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Уголовное дело, возбужденное по факту убийства губернатора, позже вылилось в более чем сотню не менее громких дел, в том числе и по высокопоставленным чиновникам в так называемом "крабовом деле".

Валентина Цветкова в разгар рабочего дня убили в самом центре Москвы на Новом Арбате. Был солнечный октябрьский день 2002 года. Наглости нападавших можно было удивляться - губернатора застрелили буквально на пороге одного из зданий Совета Федерации, в котором располагался, кроме всего прочего, еще и офис представительства Магаданской области.

За углом нашли пистолет и одну гильзу.

Прокурор Москвы Михаил Авдюков позже скажет, что оружие было гибридом, собранным из "ПМ" и "ИЖа" с глушителем. Калибр - 9 мм. Кстати, в день убийства Цветкова в столице на проспекте Мира застрелили Камала Мусояна, по кличке Кэмэл. Оперативники говорили, что он контролирует "черный рынок" золота. В том числе и магаданского. Почерк убийств был одинаков - в голову.

Сразу после убийства президент Путин поручил Генеральному прокурору Устинову и главе МВД Грызлову расследование взять на особый контроль.

Версий убийства было три. Первая - "золотая". В начале 90-х годов Магаданская область под разные проекты получила кредит золотом. Общим весом семь тонн триста килограммов. За полгода до смерти Цветкова Счетная палата говорила о долге по кредиту в 982 миллиона долларов. Область была одним из основных должников.

Квартирная версия касалась строительства жилья для жителей Севера в центральных регионах. Деньги шли местным властям из того же "золотого кредита". У посредников и мутных фирм осталась львиная доля кредита, так и не ставшая жильем. Правительство требовало отчета и погашения долгов.

Третья версия касалась спирта. Рынок алкоголя в Магадане безжалостно воевал с нелегальной водкой, которую везли на Колыму, хотя в области успешно работали ликеро-водочный завод, спиртзавод и завод безалкогольных напитков. К моменту гибели губернатора война, все усиливаясь, шла четвертый год.

К какой версии относятся арестованные в Испании граждане, пока сказать сложно. Наша Генпрокуратура от комментариев отказалась.

Кстати, еще в октябре 2002 года, практически сразу после убийства, Интерпол выдал ордер на арест двух главных подозреваемых. А спустя два года еще на семь человек. Искали в Белоруссии, Армении, Украине и дальше. Нашли на курорте.

Марбелья - небольшой, но очень известный город на южном побережье Средиземного моря. Он считается одним из самых дорогих курортов Испании. Любой гид расскажет, что именно там расположены виллы Шона Коннери, Антонио Бандераса и других звезд кино и шоу-бизнеса. Но гид не скажет, что еще курорт известен как место, где прикупают недвижимость российские криминальные авторитеты. В 2003 году там задержали члена медведковской группировки Андрея Пыльева по кличке Карлик, которого обвиняли в убийстве Солоника. А еще там была вилла бывшего эмчеэсного генерала Ганеева, по мнению нашей прокуратуры, главного у "оборотней в погонах".

Любит это место и местный криминал. Так, в марте этого года в Марбелье повязали более 20 человек из местной городской администрации, включая мэра Марисоль Ягуэ. Все они обвиняются в коррупции в особо крупных размерах. Кстати, это уже третий здешний мэр за последние десять лет, против которого возбуждают уголовное дело.

Подробности ареста россиян удалось узнать у наших испанских коллег, которые с момента ареста внимательно следят за ситуацией.

Взяли россиян в пригороде курорта в коттеджном поселке под названием Баия де Марбелья. Оба арестованных жили в двух роскошных виллах, расположенных друг от друга на расстоянии примерно 300 метров. В этом районе живут в основном иностранцы. Соседи отзываются о задержанных как о скромных и спокойных людях, не вызывающих подозрений. Тем более что один из них жил с женщиной и маленькой девочкой. Была ли женщина его жена - выяснить не удалось.

Впереди у Захарова и Бабакасяна долгая процедура экстрадиции.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Убийство губернатора Магаданской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники