Новости

13.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Роковое совпадение

Дели проверяет причастность "Аль-Каиды" к терактам в Мумбаи

"Взрывами десятилетия в Индии" названы террористические акты, которые произошли в переполненных пригородных поездах и на платформах в индийской финансовой столице Мумбаи, бывшем Бомбее.

 

В них, по последним данным, погибли 190 человек и 714 получили ранения. Несколько человек считаются пропавшими без вести. Бомбы взорвались с интервалом в 15 минут в поездах, которые двигались из Мумбаи в сторону пригородов. Во всех случаях использовалась взрывчатка большой мощности.

Взрывы в Мумбаи подтвердили трагическую закономерность последних лет. В качестве мишеней террористы используют места наибольшего скопления людей. Так было в марте 2004 года, когда 10 бомб сработали в сумках и рюкзаках, размещенных в четырех пригородных поездах в Мадриде. Спустя год, 7 июля 2005 года, и снова в транспорте сработали схожие взрывные устройства в Лондоне. Тогда погибли 52 и получили ранения 740 человек.

Теперь подобное произошло и в Индии. По сведениям индийских правоохранительных органов, за терактами, скорее всего, стоят радикальные экстремистские организации, связанные с "Аль-Каидой". При этом некоторые эксперты прослеживают "черное совпадение" даты нынешних терактов в Индии с теми, которые ранее осуществила "Аль-Каида". По зловещему совпадению они также пришлись на 11-е число. Это 11 сентября 2001 года в США и 11 марта 2004 года в Испании.

Индийская полиция рассматривает версию о причастности к взрывам в Мумбаи мусульманских экстремистов. При этом в первую очередь подозрение падает на объявленные вне закона группировки "Лашкар-э-Тайба" и Студенческое исламское движение Индии. "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных") своей основной целью провозглашает борьбу за выход штата Джамму и Кашмир из состава Индии.

Кстати

Местные правоохранительные органы вышли на след некоего Ибрагима Дауда, имя которого ранее упоминалось в связи с возможным финансированием теракта, происшедшего в Мумбаи тринадцать лет назад. 12 марта 1993 года члены одной из мусульманских террористических организаций провели серию взрывов в гостиницах, поездах и на бензозаправках. Жертвами тех террористических актов стали 257 человек.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Происшествия Терроризм Мировой терроризм Атаки террористов на Мумбаи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники