Новости

13.07.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Дешевые товары дорожают быстрее

С рабочего стола министра финансов

За пять лет с 2001 по 2005 годы инфляция (а если говорить точнее, то среднее значение инфляции для разных слоев населения) сократилась с 18,6 до 10,9 процента. Конечно, это неплохо. Однако если принять во внимание потребительскую корзину наименее обеспеченных слоев населения, то окажется, что инфляция для них все еще находится на уровне выше 12 процентов.

Разрыв между богатыми и бедными, исчисляемый в процентах инфляции, за эти годы колебался на уровне 2-2,35 процента, увеличившись к 2004 году и сократившись до низшего уровня, за все последние годы, уровня в 2005 году.

В принципе мониторинг цен и принятие по ним адекватных мер - это прерогатива министерства экономики. Чтобы влиять на цены, но не допуская административного вмешательства в ценообразование, у органов власти есть много инструментов - субсидирование процентных ставок, предоставление бюджетных кредитов, увеличение госзакупок в определенных сферах и прочее.

Но все-таки двухпроцентная разница в инфляции для бедных и богатых - это много. Кроме того, если в 2001 году соотношение разницы инфляции составляло 11 процентов, то к 2005 году этот показатель вырос до 19 процентов. Так что есть над чем поработать.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники