Новости

13.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Плата за безответственноcть

Президент Египта попросил главу Сирии выслать лидера ХАМАСа

Пресс-служба "Хезболлаха" сообщила, что заложники перевезены в надежное место. Движение готово обменять похищенных на ливанской границе израильских солдат и Гилада Шалита, удерживаемого хамасовцами, на палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах.

После появления сообщения о вторжении "Хезболлаха" израильское телевидение сообщило о сильных перестрелках в районе ливанской границы. Ударная бронетанковая группа израильской армии вторглась на ливанскую территорию. Начальник генштаба Дан Халуц провел экстренное совещание с армейским руководством. По поступающим с севера сообщениям, перекрыты все приграничные дороги, в район границы срочно перебрасываются дополнительные подразделения.

"Это не теракт. Речь идет о действиях государства, объявившего нам войну без каких-либо причин. Ливанское правительство, в которое входит "Хезболлах", пытается нарушить стабильность в регионе. Ливан несет ответственность за происшедшее, и Ливану придется расплатиться за это", - заявил премьер Израиля Эхуд Ольмерт. Глава израильского правительства сообщил о своем приказе провести широкомасштабную антитеррористическую операцию в Южном Ливане.

Одновременно израильские военные перешли к очередному этапу операции "Летний дождь" в секторе Газа. В центральную часть сектора были введены пехота, бронетехника и инженерные войска. Согласно данным израильской разведки, в ходе боевых действий на палестинских территориях был ранен один из самых известных хамасовских командиров Мухаммед Дейф, за которым давно охотился Тель-Авив.

Видный палестинский политолог и журналист Ахмед Баркаи полагает, что "Хезболлах" открыла "второй фронт" против Израиля по просьбе главы политбюро ХАМАСа Халеда Машааля, находящегося в Сирии. Кризисная ситуация, которая была спровоцирована действиями боевиков ХАМАСа, фактически охватила весь ближневосточный регион. И это ставит главу автономии Махмуда Аббаса в весьма двусмысленное положение. С одной стороны, он формально остается палестинским лидером, а с другой - становится заложником действий своего хамасовского правительства.

В такой роли Аббас выступать не желает. Во вторник выходящая в Лондоне арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила, что в ходе телефонной беседы с американским госсекретарем Кондолизой Райс Аббас неожиданно поднял вопрос о своей отставке.

Президент Египта Хосни Мубарак направил своему сирийскому коллеге Башару Асаду послание, в котором содержится требование немедленно выслать из Дамаска главу политбюро ХАМАСа Халеда Машааля.

По мнению египетского лидера, непримиримая позиция Машааля в вопросе об освобождении похищенного израильского солдата Гилада Шалита ставит под угрозу ситуацию в регионе. Ранее на пресс-конференции в Дамаске хамасовский лидер вновь заявил, что израильский солдат не будет освобожден, пока Израиль не выпустит всех палестинских заключенных. Причем, заметил Машааль, "попытки Тель-Авива получить информацию о Шалите обречены на провал".

Напомним, что до недавнего времени посредниками на переговорах между Израилем и ХАМАСом выступали Египет, Турция и Катар. Последние заявления Машааля, судя по всему, вызвали серьезную обеспокоенность у сирийского руководства. Однако, по мнению экспертов, глава Сирии после захвата власти ХАМАСом в Палестине опасается вступать в открытый конфликт с лидерами этой организации.

Тем временем

Радикальная палестинская группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы" сообщила о создании подразделения, состоящего из более чем 100 женщин-смертниц. По данным израильских спецслужб, с начала сентября 2000 года палестинки уже осуществили на территории Израиля семь терактов, при которых погибли 37 человек и более 250 получили ранения.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Ливан Конфликт между Израилем и Ливаном Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники