Новости

13.07.2006 03:40
Рубрика: Власть

Письмо в никуда

Лидеры российской оппозиции опять просят Запад о помощи

Конференция "Другая Россия", продолжавшаяся два дня, вчера завершила работу. По иронии судьбы главными ее героями (а точнее, антигероями) стали два политика, демонстративно проигнорировавшие этот "съезд оппозиции". Имена лидеров СПС и "Яблоко" Никиты Белых и Григория Явлинского поминались в речах участников конференции так часто, будто отсутствие этих партийных вождей и было основной темой собрания. "Я хочу задать всем собравшимся простой вопрос. Как мы - демократы - можем претендовать на власть, если не в состоянии договориться друг с другом просто о совместных действиях. Не говоря уже об объединении? Внутри демократической оппозиции постоянно проходят какие-то конфликты. Что мы можем предложить населению, кроме критики нынешней власти? У нас есть общая программа действий по исправлению ситуации в стране? Если мы сейчас вдруг окажемся у рычагов управления страной, то я не уверена в том, что нас не ждет провал", - эмоционально критиковала коллег по демократическому лагерю член президиума Народно-демократического союза Ирина Хакамада.

Кстати, в первый же день работы конференции "Другая Россия" Никита Белых заявил, что не собирается участвовать в одном мероприятии вместе "со сталинистами, фашистами и экстремистами". Напомним, что на форум "Другая Россия" были приглашены и лидеры "Трудовой России", КПРФ и некоторых довольно радикальных организаций. В результате вчера на трибуне президиума конференции восседал среди прочих вождь Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.

"Любое участие либеральных сил в конференции будет трактоваться как союз левых, правых, сталинистов и фашистов. Это и есть мечта власти: собрать всю оппозицию воедино, обвязать оранжевой ленточкой и спустить в унитаз", - заявил Белых. При этом Белых призвал лидера "Яблока" экстренно до конца нынешнего июля учредить оргкомитет, который проработал бы принципы создания объединенной демократической партии. Такая партия, по мнению Белых, вполне могла бы рассчитывать на победу на выборах и приход к власти. Ответа от Явлинского пока не последовало.

Впрочем, оппозиционеры пока, похоже, и не мечтают о приходе к власти. Бывший советник президента, известный экономист Андрей Илларионов призвал единомышленников сосредоточиться на оппозиционной программе-минимум, смысл которой сводится к тому, чтобы заниматься просветительской деятельностью среди населения, повышать гражданскую активность в обществе, добиваться свободы слова и "не участвовать в делах той корпорации, которая сейчас фактически управляет государством".

Организаторы конференции, судя по всему, рассчитывают получить идейную поддержку из-за границы: участники вчерашнего мероприятия написали коллективное письмо в адрес глав самых развитых стран, которые приедут на днях в Санкт-Петербург. В письме говорится о том, что в России появились политические заключенные (конкретные имена не приводятся) и начались "массовые репрессии против представителей российской оппозиции". Впрочем, подавляющее большинство участников конференции признают, что их письмо вряд ли заинтересует зарубежных политиков, которые намерены во время переговоров в Петербурге сосредоточиться на других вопросах, в том числе касающихся торговли нефтью и газом.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники