13.07.2006 01:00
    Поделиться

    Скотомогильники угрожают здоровью жителей сразу двух районов Татарстана

    Так, в отчетах ветеринаров зачастую находили отражение недостоверные сведения. К примеру, в Кайбицком районе для создания благоприятной картины на своем участке государственный ветеринарный инспектор отметил, что вблизи деревни Большая Куланга был забетонирован скотомогильник. На самом деле оказалось, что захоронение просто присыпали щебенкой. В Зеленодольском районе пошли еще дальше - на месте, где разместился забетонированный саркофаг сибиреязвенного скотомогильника, построили несколько гаражей для дачников.

    В бюджетах сельских поселений о финансировании скотомогильников нет и речи

    Или взять, к примеру, Тукаевский район. Здесь еще в 2002 году был отведен специальный участок под строительство биотермической ямы, но до сих пор на этом месте даже конь не валялся. И все четыре года в этом районе останки животных  сбрасывают где придется. Полная неразбериха творится и в других районах республики. Так, в Азнакаевском, Бавлинском, Камскоустьинском и Заинском районах доступ к биотермическим ямам открыт для широкой публики: места захоронений не обозначены аншлагом, а ограждение практически отсутствует. Кое-где местные власти из года в год обносят опасные зоны деревянным забором, но через некоторое время ограждение и навесы перекочевывают со скотомогильников во дворы деревенских жителей. 

    "Российская газета" уже писала о том, что останки сибиреязвенного скотомогильника, расположенного на территории Рыбнослободского района Татарстана, в ближайшее время могут попасть в Куйбышевское водохранилище. И вот прокуратура огласила еще несколько вопиющих фактов. Так, серьезная опасность для здоровья грозит населению поселка Свияжский Апастовского района. Здесь в пятидесяти метрах от деревенской реки был обнаружен старый сибиреязвенный скотомогильник. Если его в ближайшее время не замуровать, останки животных попадут в воду. Аналогичная ситуация сложилась и в Мензелинском районе республики. Здесь один из колхозов разместил захоронение падшего скота в непосредственной близости от Нижнекамского водохранилища, прямо на берегу реки Ик. 

    Сейчас практически у всех владельцев скотомогильников и биотермических ям нет эколого-разрешительной документации. В частности, отсутствуют проекты нормирования отходов. А без них невозможно достоверно рассчитать перспективное заполнение захоронений, а также заблаговременно начать работу по обустройству новых. Так сложилось, что из-за массового банкротства сельскохозяйственных предприятий, многие скотомогильники и вовсе остались без хозяев. А захоронения продолжают эксплуатировать местное население и новые владельцы совхозов. Кроме того, в бюджетах сельских муниципальных поселений, где имеются скотомогильники, о финансировании захоронений нет и речи.     

    По словам татарстанского природоохранного прокурора Юлии Наумовой, органы государственного ветеринарного надзора фактически самоустранились от выполнения возложенных на них функций, поэтому проблемы, связанные с захоронениями животных, накапливались в республике на протяжении многих лет.
    Прокурорская проверка показала, что сейчас в РТ без специальных мест захоронения остаются Казань, Набережные Челны, Чистополь, Бугульма и Елабуга. Несколько лет назад в Татарстане были построены два специализированных предприятия по ветутилизации – казанское и заинское. Однако из-за отсутствия финансирования заводы обанкротились и фактически перестали существовать. Прокуратура республики вышла с предложением к премьер-министру Татарстана Рустаму Минниханову реанимировать эти предприятия за счет местного бюджета, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных последствий.

    Поделиться